上外举办青年教师发展论坛 传递教育梦想

2013-12-27 12:16:25    来源:上海教育新闻网    作者:缪迅

12月26日下午,以“启思汇智 凝聚升华”为主题的上海外国语大学青年教师发展论坛,在虹口校区会议中心第一报告厅举行。上外俄语系副教授杨波博士,上外国际关系与外交事务研究院副研究员汪段泳博士和上外国际教育学院学生辅导员麻桑等青年教师与科研人员,分别以“如何将自己个人的发展融入于上外的发展”、“青年教师的成长战略和成长体会”、“青年教师的教与学”等为主题,和在场近300位师生进行了面对面的交流。上外校长曹德明,校党委副书记、校工会主席李月松,上海市教育工会副主席王向群与来自各院系的师生以及人事处、教务处等职能部门领导应邀参与了本次论坛。

担任论坛主持人的上外研究生部党总支书记韩殿秀在论坛开始即开宗明义地表示,论坛的目的在于贯彻理念、搭建平台和沟通交流,从而促进上外青年教师队伍建设和青年教师的发展上一个新台阶,呈现出更令人可喜的新局面,进而促进学校的发展。由此,韩殿秀一再强调,“今天是要倾听青年教师的心声,让大家畅所欲言”,像“拉家常”一样。

筑梦: 从“爱我所择,择我所爱”启程

和在上外读完本科和研究生后担任学生辅导员的麻桑不同,来上外任教之前,杨波、汪段泳原先都有着一段或在国外读完博士后到媒体工作,或在企业工作几年后再研读博士的经历。2007年,杨波、汪段泳相继来到上外,从此将上外作为自己筑就梦想的最优选择。从当年北疆边陲的一个捧着上外出版的《汉俄词典》做着“俄语梦”的小姑娘,成长为如今深受学生喜爱的好老师和在世界俄语大会和上海世博会等大型活动中胜任而自信的翻译。回望自己在上外一路走来的经历,杨波感慨道,在上外自己走过的每一步,取得的每一个成绩,都离不开学校创造的成长氛围和前辈名师的热心指点。选择上外,便是选择了责任,融入上外,就是融入了广阔的发展天地。正所谓是“爱我所择,择我所爱”。杨波老师的这席话,引来汪段泳等老师的共鸣。在颇有几分“戏剧性”地叙述了自己和上外结下的缘分后,汪段泳老师说道,“学校为青年教师的成长提供了一个广阔空间。”对此,现场特邀发言的中东研究所马丽蓉教授和文学研究院周敏研究员颇有同感。“在上外,只要你为所钟爱的教学科研事业付出最大的努力,那么就会得到学校的首肯,同事们的赞赏,而事业的成功又会催促和激励着你如同‘开弓没有回头箭’似地投入事业中。”

追梦:为学子成长成才铺就阳光路

“‘少年智则中国智,少年强则中国强’,作为高校老师,最大的使命和梦想,就是做好指引学子前进的领路人。在追逐自己梦想的同时,每一位青年教师就构成了‘国家梦想’的一块基石。”麻桑的这席话,道出了为学生健康而自信地成长成才而“战斗”在第一线的全校学生辅导员这一青年教师一大群体的共同心声。近10年的辅导员生涯,迎来送往了1200多名学生,麻桑说:“作为一名辅导员,要真正走进学生心里,必须用心帮助每一名学生,尤其是对特殊学生更要做到底清数明、体贴入微,绝不让一名学生掉队!”对此,曾担任英语学院学生辅导员的学生处副处长徐丽云很有感触地作了补充发言“和学生在一起是最快乐的事情,让学生最大程度受益,让每一滴水珠都闪烁太阳的光彩,那就是辅导员的最大成绩和最高荣誉。 学校为辅导员这一青年教师群体成长成才,也作出了很多实事。这让我们更有信心也更有智慧地把育人这一工作做得更加到位。

圆梦:追求事业发展的最佳空间与路径

作为上外的青年教师,无疑是更加需要拥有宽广的国际情怀和睿智的国际视野的。在上外教师群体中显得身材相当魁梧的汪段泳,这些年来,一直以中国海外利益和中非关系为研究的主攻方向。岂能只在书斋里“研究非洲”,非洲研究不走进非洲,是研究不出个名堂的。为此,汪段泳跑到了赤道之国刚果金,开始了最贴近非洲地气的“田野调查”。这段刚果金的“田野调查”,让汪段泳收获了实实在在的科研“财富”,也让他更加坚定了做好科研工作、为维护中国海外利益、发展中外友好合作做出一份贡献的信念。围绕着“教学与科研如何有机统一?怎样学会两条腿走路?”这个话题,同时承担教学与科研两副担子的杨波和汪段泳结合自己的教学科研工作实际侃侃而谈。校教务处处长李基安、科研处处长王有勇也作了现场发言。“青年教师自身的教学功夫首先要过硬。而科研能力的训练与养成,科研成果的取得,又能对教学起到促进和提升提供源源不竭的正能量”。教学科研两不误、双丰收,已经成为学校培养青年教师成长的一大特色”。“在上外,青年教师不仅要过‘教学关’,还要过‘科研关’”。两位在教学科研上均身手不凡、如今在辛勤耕耘在管理工作岗位上的“老大哥”的言传身教,赢得在场青年教师们的掌声。

“续梦”:校长深情寄语“传帮带”

“帮助青年教师迅速融入学校、更快成长成才,把教育梦一代代传递下去,帮助青年教师实现他们的成才梦、育才梦,是学校的责任。”论坛到了尾声,校长曹德明教授作了总结发言 。

“青年教师是学校的未来,关注青年教师就是关注上外的未来。”曹德明校长的这席话,道出了青年教师在上外发展进程中的今天和明天所起作用与所居地位的重要性。结合自己当年作为“青椒”赴法国攻读博士、回国后一直在上外教师、院系领导岗位和校领导岗位从事教学科研与管理工作的几十年经历,对青年教师寄予高度期望的曹校长,寄语青年教师:十年磨一剑,青年教师要发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗的作风,为将来的事业打好基础。同时要在全员育人方面发挥自己的作用,要以德育人,注重学生的品质发展。“希望青年教师能很好地成长,上外的未来寄托在大家身上”。目前,青年教师占上外师资队伍近2/3,成为学校发展的中坚力量,直接影响和决定着学校各项事业的发展。校工会将办好本次论坛作为上外第八届教工科技文化艺术节的“重头戏”,更是作为加强全校青年教师队伍建设、为全校“青椒”的成长成才、筑梦圆梦的一个交流与切磋的平台。上外工会常务副主席于朝晖表示,今后,校工会将经常地举办青年教师发展论坛等活动,助力青年教师的成长,为此搭建舞台,提供贴心的服务,这是校工会的一项重要工作。

 

责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育