“慕课”可以推动教学回归传统

2013-11-27 10:49:02    来源:上海教育新闻网-东方教育时报    作者:周慰 宋一宁

 “‘慕课’虽然是一阵强有力的世界性新风潮,但其本质体现却是要使教学回归传统。”11月15日,在“首届长三角高教所所长沙龙暨上海市高等教育学会第九届所长沙龙”上,上海交通大学计算机系教授申瑞民的这一观点引起与会者的热议。
  申瑞民认为:“现在的高校教师很少会对学生做知识点的强化训练,这是导致教学质量下降的很大一方面原因,而‘慕课’则是以计算机工具帮助学生做训练,当它变成视频后,假如前五个视频你没有学会,就不能学第六个。其次,‘慕课’能够激发教师的创新力,并为年轻教师提供网络授课的机会,大大缩短了教师成为名师的时间。”
  南京大学网络化学习与管理研究所所长桑新民表示,“慕课”发展需要长三角甚至更大范围的高校联合,需要形成全媒体出版和课程组织人的在线服务。他说,一是散兵采集,将那些国际顶级的课程采集下来,通过本土化改造把它变成适合我们学生的课程;另外一个就是要集中精力,拿出几门真正代表中国水平、能够走向世界的课。这需要长三角甚至更大范围的联合。而且不单是学校,出版业也要加盟,即全媒体出版和课程组织人的在线服务。只有这样才有希望破解高校无解的难题。所以‘慕课’所带来的不仅是教学价值、人才培养价值、课程发展价值,还有文化战略价值。
  本届沙龙由上海市高等教育学会和上海市教育科学研究院高教所联合举办,聚集了长三角区域内40多家高校的60多名高等教育工作者参与研讨。来自9所“985”“211”高校及地方应用型本科院校的专家、教授以“慕课:中国大学参与全球教育创新的机遇”为主题展开研讨。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社