上师大选育出优质水稻新品种 个头壮营养好

2013-11-01 15:34:12    来源:新民晚报   

今后上海市民将吃到“上师大5号”“上师大10号”等系列的特种米。记者上午从上海师范大学植物种质资源开发中心获悉,由李建粤副教授领衔的“分子标记辅助育种技术研究以及优质水稻新品种选育和应用”研究团队,已就“上师大5号”普通巨胚水稻和“上师大9号”紫色巨胚水稻,与上海长禾农业发展有限公司签订了两份技术转让合同,将课题组培育的特种水稻推向市民餐桌。

巨胚米营养成分高

1994年日本学者报告称,“越光”水稻糙米在浸水后,游离氨基酸组成会发生变化,其中,以对人体具有多种调节功能的γ-氨基丁酸(即GABA)积累最为显著。此次问世的“上师大5号”巨胚米,经计算,其春胚体积与糙米体积比平均为28.72%,胚部重量与糙米重量比平均为11.13%,明显超过目前市场上常见的正常胚普通水稻。而且,“上师大5号”胚部体积是对照组的2.8倍,胚的重量也比对照组重1.7倍。该水稻糙米具有重要生理活性物质的GABA含量高达20.15mg/100g,比对照组糙米提高256.64%,其他营养成分,如不饱和脂肪酸中的油酸、亚油酸和亚麻酸含量以及膳食纤维含量,也比对照组糙米有明显提高。在“上师大5号”糙米中,还含有非常高的总维生素E含量(5.25mg/100g),尤其是抗氧化性能最好的琢-生育酚含量高达4.91mg/100g,在目前国内外已报道的巨胚水稻中是最高的。

沪上饭店试销受好评

据介绍,“上师大5号”巨胚糙米的利用主要有多个途径。一是精致的小包装营养保健米,用于煮饭和煮稀饭;二是用于加工成糙米营养米粉,适合于老年人和儿童食用;三是经加工制成保健米茶原料;四是制成米豆奶饮品;五是制成米奶饮品或米浆。由“上师大5号”糙米制成的米浆香甜适口,目前在上海部分餐饮行业试销中已得到非常高的评价。

目前,上师大又成功培育出“上师大8号”香型巨胚水稻、具有紫色种皮的巨胚水稻“上师大9号”、具有红色种皮的巨胚水稻“上师大10号”、具有黑色种皮的巨胚水稻“上师大11号”。


 


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育