杨福家作客建桥学院 鼓励学子找到自己的“火种”

2013-10-31 14:48:49    来源:上海教育新闻网    作者:何羽

本网讯(通讯员 何羽)昨天(10月30日),杨福家院士来到他担任名誉校长的上海建桥学院,为全校学生作了一场题为《科技与文史》的主题讲座。他结合个人成长、求学经历,鼓励这所创办仅13年时间的民办高校的大学生们树立自信。

从55分到优异成绩毕业

“我初一时因淘气被学校退学,后来请家教补课,考进了格致中学。老师组织班里阅读《钢铁是怎样炼成的》之后,我开始思考生命的意义:一个人来到世界,享受前人创造的一切东西,临死之前,不能一拍屁股就走了,总要留下一点东西,对社会有所贡献。所以我在学习上有了动力,对各门学科充满了兴趣,高温热天把自己关在教室里连做了1000道题目,发奋学习,后来从刚进校的55分追上去,以优秀的成绩在格致中学毕业。”

随后,杨院士引用了他中学时阅读的英文版《双城记》开篇语描述当前社会:这是一个最好的时代又是最坏的时代,这是一个充满智慧又充满愚蠢的时代。引导大学生辩证看待社会现实与形势,珍惜当下大好时机:文革时没有人有机会,今天到处充满机会。

非常反对中学分文理科

“今天的中国足够强大吗?世界第二大经济体。是不是强国不仅仅看GDP,最后要看教育。教育需要均衡化发展。美国今天很强大,因为美国有最强大的教育,研究性大学、博雅学院、社区学院、高等专科、私立、公立,各个大学都有明确的定位与独特的优势。360行,行行出状元。看你适合哪个行业。我非常反对:把学生分为一二三等,分为重点与非重点,分公办与民办,中学分文理科,高考分文理科,这都是极端错误的。请相信我,需要一点时间,这些错误都会改过来的。你们完全不必在乎这些。一个人不论出身什么样的家庭背景,就读什么样的学校,最重要的是,要在家长、老师的帮助下,找到自己的‵火种′,找到自己的目标,找到自己最喜欢的方向,一旦找到了这个‵火种′,你就会为社会发挥很大的作用。”

不要迷信名家、轻信权威

接着,杨院士例举了杨振宁、李振道、钱学森等一些国内外科学与文化艺术界名家爱国敬业的趣闻逸事、终身追求真理的求知精神与他们简单俭朴的物质生活,介绍了他与杨振宁、丘成桐等交往交流过程中的感悟。他还介绍了世界名校独树一帜的校园文化,希望同学们尽可能开阔视野,不迷信名家,不轻信权威,善于思考,敢于怀疑。他在强调做人第一的时候,指出诚信、发现“火种”、有困难不退缩、有智慧、善于与人共事等等,都是一个人成长成才必不可少的。

最后,他以哈佛校门前后的名言结束了讲座——入口“入门以增长智慧”,出口“离开学校,要为国家、人民、社会服务”,以鼓励大学生认识自我,找到方向,树立服务社会的目标,让生命有意义。


责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育