时尚体育让学生更“阳光”

2013-05-25 19:53:15    来源:上海教育新闻网    作者:刘晓晶 莎日娜 邱登梅
  • 图为活动现场。 (摄影:徐明)
  • 图为活动现场。 (摄影:徐明)
  • 图为活动现场。 (摄影:徐明)
  • 图为活动现场。 (摄影:徐明)
  • 图为活动现场。 (摄影:徐明)
  • 图为活动现场。 (摄影:徐明)
  • 图为活动现场。 (摄影:徐明)

本网讯(记者 刘晓晶 通讯员 莎日娜 邱登梅)今天(25日),2013年上海市学生阳光体育大联赛体育舞蹈比赛在东华大学开赛,来自本市14所高校的体育舞蹈爱好者与上海各区县的中小学代表队约400名运动员参加了各项目的激烈角逐,今年的参赛队伍数量和选手人数较前两届均有显著上升。

此次比赛分专业院校、普通院校和中小学生三个组别,每个组别都设有个人项目和集体项目两大类。其中专业院校组和普通院校组包括摩登舞、拉丁舞两大类别共计五个舞蹈种类,中小学生组根据年龄、参赛项目之分,比赛组别达65组之多。

下午的比赛现场,比赛的准备区域内塞满了大中小学选手,选手们时而紧张练习舞蹈动作,时而与带队教师、家长沟通,时而相互打气鼓励。脸上写满了自信与开心。

同济大学实验学校四年学生陈益今年是第二次参加比赛了,他参加的是摩登舞个人赛。别看他只有11岁,已经俨然一副“老手”的模样。“我一点也不紧张呢!有啥好紧张的?”一边和队友练习舞步,一边对记者说:“我每周会跳3个小时的舞蹈,我喜欢舞蹈,总觉跳起舞来很帅!跳舞让我充满活力!”

记者了解到,这次是东华大学第三次承办上海市学生体育舞蹈比赛。东华大学早在2002年就开设了体育舞蹈课程,以此推进时尚体育教育,鼓励学生在运动中感受时尚,在时尚中锻炼身体,实现全面发展。该课程也一直受到学生们的追捧,每次选课时都成为同学们竞相争抢的“香饽饽”,每年累计有近1千名学生参与学习。

东华大学纺织学院大二学生李程琳今年是第二次参加比赛,两年的体育舞蹈课程学习经历让她感触颇深:“体育舞蹈不仅让我的身姿更加挺拔,更让我越来越充满自信”。

陈旭和周黎菲此次参加的则是集体舞的角逐。与个人项目相比,集体舞不仅考验每个参赛选手个人的舞蹈水平,更重点考量选手之间的配合与默契程度。谈及学习训练的体会,两位同学告诉记者:“学习体育舞蹈课程,让我们对于团队协作精神有了更深入的理解,从成为舞伴的那一天起,我们就要充分沟通,并在反复练习中逐渐适应对方的舞蹈节奏,如果总是以自我为中心,是绝对练不好集体舞”。

上海市大学生体育协会体育舞蹈分会秘书长、东华大学楼晓娟副教授表示,如今体育舞蹈课程是开展时尚体育教育的重要载体。“相比其他教育形式,时尚体育具有前卫、时髦等特点,符合青年学生的共性需求,能够启发学生对美的追求”楼晓娟说。

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育