沪上四大名校的重要发展阶段

2013-05-22 11:02:05    来源:上海教育新闻网-东方教育时报    作者:桑翔

在上世纪50年代的院校调整中,上海调整到17所院校,并确定了各自的办学定位和教学特色。复旦大学、交通大学、同济大学、华东师范大学等一批沪上名校通过本轮调整,逐渐形成自己的特色,并为后续的发展奠定了发展基础。
  复旦大学:成为文理综合的大学
  从1949年下半年到1952年,复旦大学经历过多次院系调整。1949年9月,浙江大学史地、法律、经济等系,暨南大学文、法、商学院,英士大学经济、法律两系,同济大学文法学院并入复旦。1951年9月,大夏大学政治、法律两系,光华大学政治、法律、经济、银行、工商管理、会计等六系并入复旦。
  1952年院系调整时,浙江大学、交通大学、同济大学、大同大学、沪江大学、震旦大学、圣约翰大学、南京大学、金陵大学、安徽大学等高校的有关系科陆续与复旦大学合并。如中文系、英文组分别由原复旦大学、沪江大学等四校相关院系合并组成;新闻系由原复旦新闻系和圣约翰大学新闻系合并组成;数学系由原复旦数理系数学组及浙江大学等四校的数学系合并组成;物理系由原复旦数理系物理组及交通大学、同济大学等五校的物理系合并组成;化学系由原复旦大学、浙江大学等七校的化学系合并组成;生物系由原复旦大学和其他三校的生物系及浙江大学的人类学系合并组成;经济系由原复旦大学和南京大学等九校的经济系合并组成。
  与此同时,复旦大学调出一些系科与其他院校合并或组建新的学院。经过1952年的院系调整,复旦大学成为一所文理综合的大学,重在培养研究人才和高校师资。
  交通大学:成为多科性工业大学
  交通大学在1952年院系调整前共设3个学院17个系,即理学院的数学、物理、化学,工学院的土木、机械、电机、航空、造船、工业管理、化工、轮机、水利、纺织及电信技术专修科,管理学院的运输管理、财务管理、电信管理、航业管理,此外还设1个电信研究所。
  1951年6月,交大进行了第一次院系调整:电信管理系调整到电机系;工业管理工程系调整到机械系; 轮机系调整到造船系,设轮机组;纺织系与私立上海纺织工学院合并成立华东纺织工学院;运输管理系调整到北方交通大学;财务管理系调整到上海财经学院;复旦大学土木系调整到交大土木系。
  1952年调整时,数学、物理、化学3系主要师资调整到复旦大学,部分师资调整到华东师范大学; 土木系调整到同济大学;航空系调整到华东航空学院;水利系调整到华东水利学院;化工系调整到华东化工学院……
  上世纪50年代中期,交通大学响应国家建设大西北的号召,部分迁往西安。1959年7月经国务院批准,交通大学上海部分启用“上海交通大学”校名。经过院系调整、独立建制后,上海交通大学逐渐成为一所多科性工业大学,机械类、电机类和造船类的系科得到加强。
  同济大学:成为土木建筑特色院校
  1952年院系调整前,同济大学拥有五个学院(理、工、文、法、医),调整中,理学院生物系并入华东师范大学,数学、化学、物理等系并给复旦大学,数学、化学、物理等系除了保留基本的工科教学以外,全部并给复旦大学、华东化工学院等;文学院、法学院等调入复旦; 医学院内迁武汉,与武汉大学医学院合并,重新命名为“中南同济医学院”;工学院中的水利系与其他高校的水利专业在南京成立了华东水利学院(今河海大学)。
  在院系调整中,交大、复旦、圣约翰等11所高校的土建系、科、组转入同济,使同济大学成为国内土木建筑领域规模最大、学科最全的工科大学。
  华东师范大学:完成沪上教育学科的集中
  华东师范大学是1951年以大夏大学和光华大学为基础,并入复旦、同济、沪江、东亚体专等校相关院系组建而成。
  1952年院系调整时,圣约翰大学理学院(包括数学系、物理系、化学系、生物系)、浙江大学地理系并入华东师范大学,交大、同济、浙大、沪江、大同、震旦等校也有大批理科教师调入。孟宪承、刘佛年、廖世承等一批国内有影响的学者集中到华东师范大学,为教育学科的发展积聚了力量。
  在这次院系调整中,华东师范大学也有部分学科和教师调出支援其他高校。如体育系调至新成立的华东体育学院(现上海体育大学)等。
  经过几轮调整,华东师范大学逐渐集聚了沪上教育学科的优势,成为一所具有师范特色的学校。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育