上海高校学科整体实力排名全国第二 拔尖学科不多

2013-03-29 07:11:40    来源:上海教育新闻网    作者:焦苇 刘时玉

本网讯(通讯员 焦苇 见习记者 刘时玉3月28日举行的上海高校学科建设工作会议传出信息,教育部学位与研究生教育发展中心于2011年12月启动了全国第三轮学科评估工作。上海市共有21所高校的301个学科参评,占全部高校参评学科数的7.2%。全国高校中,具有“博士一级授权”的学科参评率为80%,上海市为89.9%。评估结果从一个侧面反映出上海高校学科建设的显著成绩,同时也反映出学科发展中不容忽视的问题。

前十名学科数量居全国第二

上海市学科评估排名第一的学科有7个,分别是复旦大学政治学、上海交通大学机械工程、上海交通大学船舶与海洋工程、上海交通大学临床医学、同济大学土木工程、东华大学纺织科学与工程、上海中医药大学中药学,数量居全国第4;排名前三名的有43个学科。前五名的学科上海共有64个,前十名的学科上海共有111个,数量均居全国第二。

前四档学科数量居全国第二

为反映学科排名在全部参评学科中的位次情况,教育部学位与研究生教育发展中心将学科排名分为四个档次,第一档次:前5%或第一名、第二档次:前10%或前二名(不含第一档次)、第三档次:前20%或前三名(不含前两个档次)、第四个档次:前30%(不含前三个档次)等四个档次。

各省学科排名情况中,上海市进入第一档的有26个学科,进入第二档的有35个学科,进入第三档有50个学科,进入第四档有41个学科。各档次学科数量上海均在全国各省中居第二。

综合各省学科排名的比较可以看出,在总体上,上海学科整体实力全国第二 。与江苏距离很近,但两者学科各有优势。与江苏相比,上海学科覆盖面不够宽。

排名靠前学科主要分布在部属高校

通过学科门类排名档次的比较可以看出:本次参评的12个学科门类中,上海在7个学科门类的总分排列第二,其中医学门类的学科实力与北京最为接近,其次是教育学、理学和文学。上海高校在农学、历史学和艺术学门类的学科实力不强。上海排名靠前的学科主要分布在部属高校。

25个一级学科具有成为国家重点一级学科的实力

本轮评估中,全国有277个国家重点一级学科参评,其中上海高校的30个国家重点一级学科全部参评。

从结果看,上海有25个一级学科具有仍然成为国家重点一级学科的实力。部分高校的学科排名与国家重点学科排名较为接近,如上海交通大学的物理学排名第6(国家重点一级学科5个),上海理工大学的光学工程排名第10(国家重点一级学科9个);新设置学科中部分学科也有可能冲击国家重点学科包括:中国史、生态学、统计学、城乡规划学、风景园林学、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学等。


责任编辑:洪卫林
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育