上海“头名”一级学科数量居全国第四 存何隐忧?

2013-03-28 21:57:33    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 高等教育内涵质量至关重要
    (摄影:安心/CFP)

本网讯(见习记者 刘时玉)近日,教育部公布的全国第三轮学科评估结果引起广泛关注:上海市学科评估排名第一的学科有7个,位居全国第4。虽然上海高校学科整体实力仍排名全国第二,但拔尖学科不多;整体实力与北京差距越来越大,与江苏、湖北等省市差距很小。今天(3月28日)举行的2013年上海高校学科建设工作会议传出消息,上海将直面部分学科重复设置率较高、地方高校学科整体实力较弱等现状,坚持“扶强、扶需、扶特”,建立更为科学合理的绩效评估指标体系,进一步提升上海高校学科质量。

“全国第四”的隐忧和思考

近期,教育部学位与研究生教育发展中心发布的三年一度的学科评估结果显示,上海高校共有7个一级学科位列全国第一,分别是复旦大学政治学、上海交通大学机械工程、上海交通大学船舶与海洋工程、上海交通大学临床医学、同济大学土木工程、东华大学纺织科学与工程、上海中医药大学中药学。这一数据比2009年减少了1个。与此同时,江苏高校“头名”一级学科达到13个,湖北则有10个;而北京高校头名学科数更是高居榜首,仅北大、清华和人大就分别达到16个、14个和9个。

由此,上海“头名”一级学科数量位列全国第四的现实,引起了沪上高等教育界的高度关注。上海市教委副主任袁雯剖析了上海高校学科建设目前面临的问题。她指出,上海7个头名一级学科分布面稍显狭窄,其中人文社科类1个、工学4个、医学2个,而社会经济发展紧缺的农学、艺术学等方面的学科均为空缺。因此,高校要根据区域发展的目标,主动调整学科建设,以适应社会经济发展的需要。

扎堆热门学科导致强势学科不强

据分析,学科分布不够科学,这是上海“头名”一级学科稀缺的重要原因。市教委副主任印杰指出,相比于江苏等省份,沪上高校的学科覆盖面不够宽、重复设置率较高,不少学校一拥而上设置热门学科和专业,往往分散了整个上海区域的教学资源。据了解,不少学科在10个以上高校同时设置,基础学科和大学科重复设置的直接结果是,强势学科不够强,无法做到特色发展,错位竞争。

就总体而言,上海排名靠前的学科主要分布在部属高校,上海地方高校学科整体实力较弱,发展速度不够快。与此形成鲜明反差的是,也有一些上海地方高校坚持特色发展,错位竞争,一些特色学科也体现出相当的竞争力和优势。譬如,上海中医药大学的中药学、中医学,上海体育学院的体育学,上海音乐学院的音乐与舞蹈学,华东政法大学的法学和上海海洋大学的水产等等。

高校学科设置可能面临“重组”

记者在采访中了解到,根据此次评估结果,上海将坚持“扶强、扶需、扶特”,深化高校学科内涵建设。首先,将对本轮评估排名领先、在全国具有优势的强势学科继续重点支持,即“扶强”;其次,将对符合上海经济社会发展需求、本轮评估排名靠前(前4个档次)且在上海具有比较优势、但在校内还未获得重点投入的学科,给予重点支持,即“扶需”、“扶特”;另外,本市还将对本轮评估虽然排名靠前、但在上海高校中重复设置率较高、不具有比较优势的学科,深入思考其发展规划及后续建设等问题。

值得关注的是,上海将进一步开展学科建设的绩效评价,探索与绩效评价结果挂钩的财政拨款制度,建立更为科学合理的绩效评估指标体系,引导学校更多地关注建设效率,明确建设思路,会用钱,能用钱,用好钱。

这也就意味着,上海高校学科设置可能面临一次“重组”,对于绩效不明显、发展前景有限的学科,将有可能被下调档级;而具有发展潜力和优势的学科,档级将会往上调整。

上海市教委主任薛明扬在会上冷静地指出,“不满是向上的车轮”,高校要直面现实,深化对学科建设内涵的理解,竭力将高校的学科建设同社会需求、政府需求相结合,优化资源配置,真抓实干做好学科建设工作。

>>>【数据解读】上海高校学科整体实力排名全国第二  拔尖学科不多


责任编辑:洪卫林
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育