交大“雷锋车”为师生提供校区间免费搭乘

2013-03-04 10:03:07    来源:解放日报    作者:徐瑞哲 龚强 庄逸秀
  • 交大“雷锋车”为师生提供校区间免费搭乘
    如今,上海交大校园内不少私家车都装上了“雷锋车”灯。

一年前的 “学雷锋日”,上海交大闵行校区不少私家车挂出一个红色车标,上面画着笑盈盈的雷锋卡通头像。这支“雷锋车队”的车主都是自愿入队的教职员工,他们在交大闵行、徐汇校区间开着200辆“雷锋车”,让学生免费搭“顺风车”。这一年来,校园“雷锋车”既有阻力,也有动力。

活动发起社团——雷锋学社介绍,大多数时间,教职工私家车都是一人驾驶往返市郊,志愿搭载学生既缓解交通难,又便于师生途中交流,还低碳环保。有意思的是,第一位“雷锋车”乘客是一名法国留学生,洋小伙对此义举赞赏有加:“谢谢老师,今天我知道了雷锋是谁。”当时,每到校车发车的时点,常有“雷锋车”守候在校车站,搭载没赶上校车的学子。“雷锋车”还不只是个交通解决方案,搭过车的学生小陈说:“在狭小的车里,老师和学生的关系好像更亲近了,很多话都能敞开说,这种感觉非常奇妙。”

当然“雷锋车”前行中也遭遇不少“阻力”。首先是信息不对称,正如学生反映,即使路上看到了“雷锋车”也不敢扬招,因为不知道车主目的地何在,“如果不顺路会很‘窘’”。为解决这个问题,学校专门开了“交大雷锋车”微博,“雷锋车”车主和有用车需求的学生提前一天发布微博,转发供求信息。“预约制”确见成效,但信息滞后还时有发生。农生学院张才喜教授以亲身经历为例,建议开个网站实时显示“雷锋车”在校区间的动态分布,“然后再请求搭车、传递物品或文件,这在美国常有”。

此外,行车时如遇事故或纠纷怎么办?一位教师在微博上写道:“一天早上在文定路碰上车祸,所幸同行4位师生没事。事故虽是对方全责,却不免有些后怕……”对此,雷锋学社希望通过交大法学院寻求专业人士帮助,健全“雷锋车”约束制度。尽管雷锋车主实名认证令人“比较放心”,但校园“雷锋车”要驶出交大、校外推广,“要走的路还很长”。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社