本市高校多个学科位居全国三甲

2013-01-31 09:23:34    来源:新闻晚报    作者:张骞

教育部学位与研究生教育发展中心29日公布2012年学科评估结果,全国391个高校和科研机构的4235个学科经过历时一年的 “体检”,初步摸清“家底”。此学科排名是对具有研究生培养和学位授予资格的95个一级学科进行的整体水平评估。记者注意到,复旦、上海交大、同济、华东师大、东华等沪上高校各有学科名列前茅。

此次评估对象是具有研究生培养和学位授予资格的一级学科,以高等学校为主,兼顾科研院所。评估的目的是使高校了解自己的发展状况和不足,通过评估促进学科建设,提高研究生培养和学位授予质量。同时为学生、社会人士报考相关专业研究生提供参考。

尽管此次评估是自愿申请参加,但仍然有390多个单位的4200多个学科参加,除2所“211高校”外,其他“211高校”、“985高校”均参加了评估。全国高校中的国家重点学科,参评率为93%,博士一级授权学科的参评率为80%。

教育部学位与研究生教育发展中心负责人介绍,此次评估不收任何费用,中心对评价指标体系进行精心设计,针对学生评价、论文评价、科研评价等设计多维度指标,对不同学科量身定制评价标准。在学校评价中强调质量、淡化规模,鼓励专利成果转化,增加社会服务和职业道德评价指标,邀请500多位行业专家参与评价;对论文评价不只看SCI论文的数量,还结合论文查阅次数、高水平论文数量、博士论文抽查等;在学生评价中,不仅注重学生培养还注重职业培养,对学生就业情况进行调查,收集用人单位反馈意见。

部分上海高校学科全国前三排名表(以下排名由教育部网站提供)

全国排名第一的学科

复旦大学 政治学

上海交通大学 机械工程

上海交通大学 船舶与海洋工程

上海交通大学 临床医学

同济大学 土木工程

东华大学 纺织科学与工程

上海中医药大学 中药学

全国排名第二的学科

复旦大学 数学

复旦大学 中国语言文学

复旦大学 基础医学

复旦大学 临床医学

复旦大学 中西医结合

上海交通大学 口腔医学

华东师范大学 教育学

华东理工 化学工程与技术

同济大学 城乡规划学

同济大学 风景园林学

上海外国语大学 外国语言文学

上海体育学院 体育学

上海中医药大学 中医学

全国排名第三的学科

复旦大学 新闻传播

复旦大学 哲学

复旦大学 中国史

复旦大学 生物学

复旦大学 生态学

复旦大学 公共卫生与预防医学

上海交通大学 生物学

上海交通大学 科学技术史

上海交通大学 动力工程及工程热物理

上海交通大学 生物医学工程

上海交通大学 基础医学

同济大学 海洋科学

同济大学 建筑学

同济大学 交通运输工程

同济大学 环境科学与工程

华东师范大学 体育学

华东师范大学 生态学

华东师范大学 心理学

华东师范大学 地理学

上海中医药大学 中西医结合


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育