海事大学高级船长201天航海日志记录护航历程

2013-01-24 16:25:02    来源:新民晚报    作者:马亚宁 裴佳琦

历时201天,航程12449海里,由中国海军“益阳”号、“常州”号导弹护卫舰和“千岛湖”号综合补给舰组成的海军第12批亚丁湾、索马里海域护航编队,日前圆满完成护航任务。本次护航期间,上海海事大学商船学院副教授、高级船长顾维国在指挥舰“益阳”舰上担任交通运输部派驻护航编队联络员。昨天(23日),他向记者回顾神秘又惊险的“护航历险记”。

护航日志

47岁的顾维国1990年毕业于上海海事大学,同年进入海事大学下属的育海公司,从实习生一步步成长为船长。在2003年返回母校执教船舶管理专业之前,他已经有6年船长资历,并先后参加过2010年第4次北极科考活动以及世博会开幕式旗船表演。2012年,顾维国成为海事大学依据国家交通运输部有关要求,遴选的航海经历丰富、英语好、且持有海船甲类一等船长适任证书的高级船长。

海军第12批护航编队续写了海军亚丁湾、索马里海域护航的新辉煌,共完成了46批204艘中外船舶护航任务,查证、驱离可疑船只35批62艘次,继续保持中国海军护航编队被护船舶和自身两个100%安全纪录。

顾维国介绍说,申请护航的船舶,大多为航速较慢、运输时限较长的运油船、杂货船和装载特种设备的船舶,航速快且大型的集装箱船舶较少申请,而舰队护航的商船数量,从1艘至10余艘不等,单程护航时间为3天。

从2012年6月25日在舟山某军港登上军舰,到2013年1月19日返回,顾维国一直保持着每天写航海日志的习惯。

危急时刻

亚丁湾海域现有两种护航模式,一是美英等国家舰艇巡逻的“国际通道”海域;二是中国、日本、印度、马来西亚和韩国等五国的独立护航,也称为伴随护航。在随舰队护航的过程中,顾维国也曾目睹不少危急时刻。“印象最深的是去年8月28日,上午9时编队出发”,顾维国回忆,“12时35分,船队附近海域出现13艘疑似海盗小船,野狼似地冲进编队”。护航舰队立即启动反海盗部署,海盗小船一度离军舰只有100多米,呈对峙状态。“海盗如果利用梯子和带钩的绳子爬上商船的话,后果就严重了,劫持了就没办法了”,顾维国则时刻与商船保持联系,防止编队出现商船落单等意外。最终在中国舰队的驱逐下,疑似海盗小船观望了一会后,无可奈何离开了。

有时当舰队附近海域的船舶遭遇危险求助时,中国海军也会责无旁贷地伸出援手,并创下首次在红海曼德海峡解救一艘遭海盗武力追击的香港商船、首次在索马里霍比奥岸滩接护被劫船员等纪录。

护航感受

去过40多个国家、有着多年商船航海经验的顾维国,在担任驻军联络员期间,以自己丰富的阅历和专业知识,为海军官兵们讲授了“新加坡海峡通航特点和航行注意事项”“商船特点和防海盗措施”“船舶结构及分类”等知识,受到了全舰官兵的一致好评。

尽管护航期间需长时间生活在舰上,大多一个月才能下一次舰艇,显得有些枯燥。但中国海军的日渐强大,亦让他印象深刻,顾维国特别提到:“海军有自己的通信卫星,可以在舰上随时随地打电话回家,家人也可以打过来。”

1月16日,东海舰队政治部向上海海事大学致信,对顾维国全力配合做好护航工作表示衷心的感谢。


 


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育