上海交大凯原法学院迎来十岁生日

2012-12-15 22:44:37    来源:上海教育新闻网    作者:刘晓晶

本网讯(记者 刘晓晶)今天(15日)上午,上海交通大学徐汇校区的廖凯原法学楼一片喜庆。庆祝法学院建院十周年大会在这座刚刚落成的现代化教学楼里举行。据了解,如今经过10年的发展,上海交大法学院已经一跃成为全国发展最快的法学院之一。

上海交通大学于2002年6月8日成立法学院。依照上海交大的发展规划,法学的定位是上海交大的未来优势学科和强势学科,是上海交大建设世界一流大学的重要组成部分,也是上海交大文科建设“有选择追求卓越”的重点之一。因此,在坚持本科教育为中心的同时,法学院在最短的时间内,先后取得了法学一级学科硕士学位授予权,法律硕士专业学位授予权,以及宪法行政法博士学位授予权。

记者了解到,今年7月,中国法学会发布2011年度《中国法治建设年度报告》。年度报告系统、全面介绍了过去一年中国社会主义法治建设实践、取得的成就和新进展,有关法学教育部分,上海交通大学凯原法学院开办的“三三制”(指法学本科教育在第3年结束后、从第4年开始分流,选拔少数优秀本科生,连续接受3年的高层次法律职业教育,最终获得硕士学位)法律职业教育精品班因在前期“改革法学学位体系和人才培养模式”试点中“取得好的效果”而被录入报告。

值得一提的是,同样是在7月,有着全球影响力的QS世界大学排名“The 2012 QS World University Ranking for Law lists”出炉,继清华大学之后,上海交通大学与中国政法大学、中国人民大学入围法律科目的世界百强。

延伸阅读

上海交通大学法学院数字十年

上海交通大学于2002年6月8日成立法学院。

2008年9月20日,经教育部批准,“上海交通大学法学院”同时冠名为“上海交通大学凯原法学院”,世界著名法学家、长江学者、凯原讲席教授季卫东先生受聘凯原法学院院长,上海交大法学教育迈进跨越式发展的新阶段。

2009年1月,在教育部学位与研究生教育发展中心正式对外公布的最新一轮(第三轮)全国学科排名中,凯原法学院在法学一级学科整体水平评估中位居第十名。

2009年6月,凯原法学院启动法学教育人才培养模式改革,在国内法学教育届率先提出“三三制本硕连读”的法律职业教育新理念,全面系统地梳理与设计针对高层次法律职业人才、特别是司法和涉外法务人才的需求而进行的专精化本硕贯通培养计划。

2010年在获得法学一级学科博士学位授予权的同时,上海交通大学法学专业被教育部、财政部批准为“国家第六批高等学校特色专业建设点“,法律硕士专业学位被教育部列为”全国专业学位研究生教育综合改革试点“(上海市唯一)。 

2010年9月,经系统论证和筹备,上海交通大学凯原法学院第一届“法科特班”正式开班,拉开了高层次法律职业人才培养模式改革的帷幕。

2011年,“法律实验教学训练中心”获批教育部“国家级校外实践教育基地项目——法学教育实践基地”,除分布法、检、行政机关、知名律所、大型央企、跨过公司等领域的国内高端实践基地,学生的实习基地扩展到海外的日本住友企业法务部和世界银行。

2012年,上海市教委组织的高校毕业生满意度调查中,交大法学专业排名全市第一;9月,在上海高校一流学科评比中,学院法学一级学科获批重点学科;9月,获批教育部卓越法律人才教育培养计划(首批)的“涉外型基地”和“应用型、复合型基地”;获批博士后流动站。



责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育