杨振宁为沪大学生开讲“我的学习和研究经历”

2012-10-31 11:02:35    来源:上海教育新闻网-东方教育时报    作者:袁征 实习生 宋一宁

年届九旬的物理学家杨振宁教授日前为复旦学生献上了“我的学习和研究经历”的精彩演讲。近两个小时的演讲杨教授一气呵成,未饮一口水,如此严谨的治学态度和敏捷的逻辑思维令在场学生十分钦佩。杨振宁用自己的亲身经历告诫大家“有好的想法不要轻易放弃”。
  从物理学启蒙书籍 《神秘的宇宙》 开始,杨振宁娓娓道来。他告诫学生“直觉与书本知识冲突是最好的学习机会”,并将自己在西南联大、芝加哥大学的求学经历以及在普林斯顿高等研究院从事科研工作的心得与感悟毫无保留地与每一位听众分享。
  杨振宁坦言,很多知识不是从书本、老师那里学到的,而是来自与同学的深入讨论。当辩论的信心与知识的盲点冲突,便能激起深入探索的斗志,对学习大有好处。至今,他还难忘当年与挚友黄昆、张守廉“秉烛夜辩”,直至下床翻书求证方才罢休的场景。
  “对某方面的研究先要有兴趣,再做准备工作,经验不够没关系,可以慢慢积累,终有一天会有所突破和顿悟。”正如杨振宁所说,他在芝大读书期间曾找过4个选题,但都因种种原因而搁置,这一度让他丧失信心,最终他在最后一个选题上找到突破,顺利完成了毕业论文,其余选题也都在日后的研究工作中陆续开花结果,尤其是“杨-米尔斯理论”成了他多年的研究重心。“有好的想法不要轻易放弃。”这是杨教授整个演讲中提到最多的一句话。
  一位复旦物理系的学生告诉记者:“今天我能亲眼见到大师,真的很激动,虽然是站着听完讲演,依旧非常值得,他的经历对我们这些未来的研究者来说启发很大。”

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育