上外海外第4所孔子学院花落匈牙利

2012-10-17 10:00:07    来源:上海教育新闻网    作者:缪迅

本网讯(通讯员 缪迅上海外国语大学匈牙利赛格德大学孔子学院揭牌仪式孔10月10日举行。这是上海外国语大学继在秘鲁、日本、意大利建立孔子学院后,在海外创建的第4所孔子学院。

匈牙利国家议会副议长乌伊海依,中国驻匈牙利大使高建,匈牙利政府和赛格德市政府官员,中匈两国企业、文化、教育、新闻界等150多位人士出席了揭牌仪式。中国国家汉办主任、孔子学院总干事许琳致信祝贺。

高建大使致辞对匈牙利赛格德大学孔子学院成立表示祝贺。他说,孔子学院是文化交流的窗口,是促进中匈两国人民友谊的桥梁,对进一步推进两国经济、文化、教育等领域的合作具有重要意义。赛格德大学孔子学院的成立,为中匈两国人民提供了文化交流的新平台,更重要的是可以让匈牙利人民更好地了解中国文化,认识中华文明。

上海外国语大学校长曹德明致辞感谢中匈两国政府、上海市和布达佩斯市政府以及中国国家汉办对赛格德大学孔子学院筹建工作给予的支持。曹德明表示,上外非常重视赛格德大学孔子学院的建设,将派出优秀教师,与匈方工作人员精诚合作,借鉴上外在秘鲁、日本、意大利兴办孔子学院的成功经验,将赛格德大学孔子学院建设得更加圆满成功,取得更加辉煌的业绩;进而推动上外与赛格德大学的教学、科研合作和师生交流,并为中匈两国教育、文化、经济等领域的交流合作作出积极贡献。

匈牙利国家议会副议长乌伊海伊和匈牙利赛格德大学校长萨博致辞表示,匈牙利人民十分重视汉语,有着学习汉语的热情。正是通过汉语工具,匈牙利和中国不断加强了经济、文化往来,两国各方面的关系也更加密切。他们希望,通过赛格德大学孔子学院这一平台,进一步认识中国几千年的灿烂文化,更全面、更深层次地了解当代中国。

在中国与匈牙利建交63周年之际,匈牙利赛格德大学孔子学院的成立具有重要意义。这也是上海外国语大学发展汉语国际推广、传播中国文化事业的新成绩,对进一步推动上外同欧洲国家的教育交流合作将起到积极的促进作用。

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育