上外校长曹德明为新进教师作专题讲座

2012-10-16 10:47:29    来源:上海教育新闻网    作者:施兹

本网讯(通讯员 施兹近日,上海外国语大学校长曹德明教授为上外全体2012年新进教职员工作了题为《大学教师的能力和素质》的专题讲座。讲座由校人事处副处长吴慧主持。

曹德明首先就当前高等教育发展与高校教师队伍建设的新形势作了简要介绍,指出国家从战略部署上已经明确,要进一步加强教师队伍建设,尤其是青年教师的师德、师风和师能建设。曹德明用大量翔实的教育教学事例,结合自己三十多年的教学管理工作经历,从“如何成为一名合格的大学教师”、“大学教师的业务条件”、“如何提高外语教师素质”、以及“如何成为学者型教师”等四个方面,针对大学教师的育人能力和教书能力,展开了全面、详细的阐述。

曹德明指出,师德是合格教师的首要条件,爱岗敬业是师德修养的基础。我们既然选择了“教师”这个职业,就意味着选择了一份责任和担当,就必须倾注自己全部的知识、能力、智慧和情感,始终把教书育人作为坚定信念和执著追求。当前,社会上出现浮躁、功利现象,而作为一名大学教师,应耐得住清贫、守得住寂寞、经得起诱惑,始终坚持为实现自己的目标而努力奋斗;坚守道德,树立“厚德博学、虚心从善”的胸怀和境界,“学为人师,行为世范”,不仅要成为学生的道德楷模,更要成为良好社会风气的引领者和带动者。

“学高为师”即是指大学教师的业务水平和教学能力。曹德明希望青年教师要注意自身的业务修养,不断调整自己的知识结构,吸取新知识、研究新问题,努力跟踪本学科发展的理论前沿,并将最新的理论成果运用到教学中去,只有装满一桶水,才能给学生一杯水,要不断提高教学技能和质量,积极参与探究式课堂教学改革,加强课堂教学互动、研讨,努力提高业务水平和教学能力。

曹德明在讲座中旁征博引,在短短一个小时的时间里由浅入深、从理论到实践,使大家对教师这份职业有了更加清晰的认识和理解、对肩负的责任和使命有了更加深刻的感悟和思考,新进教职工纷纷表示一定不辜负学校的期望,爱岗敬业,关爱学生;刻苦钻研,严谨笃学;勇于创新,奋发进取;淡泊名利,志存高远,用自己的教学实践、科研创新、科学管理,积极推动学校各项事业的不断发展。

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社