圣彼得堡立法大会代表团访问上外

2012-10-15 16:43:26    来源:上海教育新闻网    作者:缪迅

本网讯(通讯员 缪迅由俄罗斯圣彼得堡立法大会主席马卡洛夫率领的代表团一行12人近日访问上海外国语大学。9月28日上午,上外党委书记、校务委员会主任吴友富在上外松江校区贵宾厅会见了俄罗斯客人。

吴友富向俄罗斯客人简要介绍了上外建校发展的历史,办学规模,学科设置,科研概况,学术期刊出版与对外交流等情况。吴友富还特别向俄罗斯客人介绍了上外俄语系的情况。他谈到,上外的俄语语言文学学科是全国重点学科,2009年入选国家级特色专业。上外俄语系是中国俄语教学研究会的发起单位之一和首届会长单位。上外俄语专家学者呕心沥血几十年编撰出版的《汉俄大词典》在赢得国内外学界好评,社会影响广泛,荣获多项国家级、部市级权威出版奖。2011年5月,由上外承办的第12届世界俄语大会成为世界各国俄语学者沟通交流的盛会。

在谈到上外的办学特色时,吴友富向客人重点介绍了上外的三个核心竞争力,即语言文学传统优势、外语加专业的复合型人才培养和国际化办学。对于上外国际化办学战略,吴友富以上外国际公务员实验班、中国外语战略研究和上外MBA专业的无国界管理人才培养等案例,作了生动、透彻的解读。

马卡洛夫对吴友富的热情接待表示感谢。他对上外的国际化办学理念和办学成就予以赞赏和好评。他表示,希望进一步推动圣彼得堡市高等院校与上外开展互利的人员交流,从教育和人才培养方面助力中俄两国经济发展。

上海市人大、松江区人大等有关部门负责人陪同来访。上外有关部门负责人张红玲、章自力等会见时在座。

圣彼得堡立法大会代表团在上外访问期间,参观了上外俄语系,与俄语系师生作了交流。俄语系教学楼内浓郁的俄罗斯文化氛围和俄语系师生出色的俄语交流能力给他们留下了深刻印象。

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社