复旦经济学系迎90周岁生日 培育经世济民之才为己任

2012-10-11 12:57:58    来源:上海教育新闻网    作者:刘晓晶

本网讯(记者 刘晓晶)假如学生选择了复旦大学经济学,就要把它当做一个知识领域,一种服务社会的方式来选择学习,而不要单纯地是出于短期的世俗利益的考虑。”昨天(10日)在复旦大学经济学建系90周年座谈会上,复旦大学经济学院党委书记石磊阐述了对高校经济学教育的理解:“如今复旦经济学系的学科结构、培养结构有意识地在对接国家和上海对人才的需求。”

记者了解到,复旦大学经济学系成立于1922年,不仅是复旦大学成立时间最早的教学科研机构之一,而且也是国内高校中历史最为悠久的经济学教学研究机构之一。建系90年来,复旦经济学系始终坚持以培养经世济民的栋梁之才为己任。

目前经济学系在任教师23人,其中正高级职称教师9人,副高级职称教师8人,中级职称6人,组成了教研经验丰富、知识结构合理的学术梯队。在任教师中拥有教育部“长江学者”1名,国务院学位委员会学科评议组成员1名,国家“教学名师”奖获得者1名,教育部新世纪优秀人才2名,整体实力在国内同类高校经济学科中处于领先地位。

建系90年来,复旦大学经济学系始终高度关注基础理论在教学和科研中的运用与发展,始终强调将科学研究与中国的经济社会实践发展紧密相结合,始终注重营造思想自由和勇于创新的科学研究氛围。经济学系每位教师几乎都参与科学研究,他们通过撰写论文、编写教材、出版著作、提供研究报告、参加学术会议等多种形式,形成了一大批在国内外具有重要影响力的科研成果,多次获得国家级和省部级以上科学研究奖励,为中国以及上海的经济社会发展与现代化建设提供了智力支持。

90年来始终是中国经济学的教学重镇,1984年,经济学系主任张薰华任期内,政治经济学专业是全国最早的重点学科之一、最早的博士点之一。1989年,以蒋学模、伍柏麟、洪远朋教授领衔的政治经济学课程改革获得国家级特等奖。1998年以来,经济学专业成为全国高校国家经济学基础人才培养基地。

2004年,经济学专业本科生质量被中国管理科学研究院评为全国第一。2007年,经济学系的政治经济学、西方经济学、经济史和经济思想史与世界经济系的世界经济等一起被确定为理论经济学国家一级重点学科。2009年,国家经济人才培养基地培养模式创新实验区获得批准。

目前,经济学系承担了复旦大学政治经济学、西方经济学、经济(思想)史等经济学基础课程的教学任务,是理论经济学这个国家重点一级学科的主体建设力量,也是国家经济学基础人才培养基地的主体建设力量。

经济学教学和课程设计的基本宗旨是重视理论基础、探索前沿领域,发展交叉学科。大力发展传统优势课程,如“政治经济学”、“宏观经济学”、“微观经济学”、“资本论”等,同时调整课程结构,增加应用类课程和跨学科课程。目前经济学系已经为全校开设过超过100门的课程,现有国家级精品课程1门,上海市精品课程2门,校级精品课程4门。

经济学院党委书记石磊透露,“未来,经济系学术型研究生将来会缩小比例,走精英化道路,集约化培养。进入硕博连读的学生,大部分目标已经很明确,那就是做学术。”

石磊告诉记者,随时社会需求和经济的不断发展,经济系在人才培养结构上将做一些调整:例如在招收研究生方面,逐步走向学术型的和专业型的并重,第一步做到2:1第二步做到1:1,再下来可能就是1:2。系里五个专业学位:基金管理、金融专业硕士、保险、税务、国际商务、资产评估。培养的重点就是为国家提供中高档的专业技术人才、操作人才,尤其是服务上海国际金融中心建设和国际经济中心建设。

 

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育