对外贸易学院成为首批世贸组织教席院校

2009-11-19 10:25:50    来源:上海教育   

 

近日,世界贸易组织秘书处技术与培训司司长Hakim Ben Hammouda先生、经济研究与统计局局长Patrick Low先生联合致函上海对外贸易学院WTO研究教育学院:上海对外贸易学院向世界贸易组织申请设立“世界贸易组织教席计划”申报成功,最终入围全球12所教席院校名单,荣获WTO(含关贸总协定)历史上的首批教席,张磊教授荣获WTO史上首批WTO教席主持人,成为由WTO秘书处培养的12名国际学术带头人之一。

此次WTO设立教席计划旨在通过在全球范围内选拔院校设立WTO教席并与之长期合作,以此推动国际贸易和贸易合作领域的教育、研究和信息传播,加强发展中国家学术界、公众、政策制定机构对贸易体制的认知和理解。对教席主持人而言,则是注重将中青年学者培养为国际学术带头人。

此次教席申请竞争非常激烈,全球共有近70个国家的大学提出了申请。WTO秘书处为此项目进行了大量前期工作,专门邀请了全球WTO领域内的21位著名学者组成顾问委员会,负责对各校提出的教席申请书进行严格的同行评议,包括教席依托学校的基本情况、教席计划的设计内容、教席主持人的教育背景、国际学术交流经历、学术成果等。

经顾问委员会综合评议,上海对外贸易学院最终进入首批12个教席名单。根据计划规定,WTO将每年向该教席提供资助,以4年为一个周期,周期结束后还可以延长。WTO秘书处在教席计划实施过程中还将不断注入财政资源和学术资源,顾问委员会也将适时地对教席计划的实施进行监督和指导以确保计划按质完成。

 

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育