贵州铜仁:“召回”162名教师再培训再提升

2019-03-19 14:46:52    来源:中国教育报    作者:特约通讯员 景应忠 记者 朱梦聪

汽车出现了缺陷需要及时召回,教师有了缺憾也要抓紧“检修”。贵州省铜仁市万山区通过推行教师“召回”管理制度,对不胜任现职教师进行培训。截至目前,全区共“召回”教师162名,促使各类学校教师转变作风、用心履职,凝聚起教书育人正能量。2018年,万山区教学质量从铜仁市第10位提升到第7位,初步形成了教风正、学风好的良好局面。

由于种种原因,万山区一些教师出现了责任心不强等状态,“庸懒散慢怠”等“为师不为”现象不同程度存在,影响了教育事业的发展。2017年,新组建的教育局党组提出“向庸懒散怠宣战、向庸懒散慢怠问责”口号,决定对教师实行“召回”管理,在教育系统掀起了一场治庸治懒的“革命”。出台的《万山区教育系统不胜任现职教职工召回管理暂行规定》要求,凡有庸、懒、散、怠等问题,素质能力与履行岗位职责不适应、不进取、不尽职,以及现实表现差等10种情形的干部和教职工,将被列为“召回”对象,并参加学习班学习培训。该区大坪乡地幔小学一名教师因教学成绩倒数第一被“召回”后,说道:“被‘召回’不仅没脸见同事、见朋友,还让家人觉得没‘面子’,春节都没过好。今后一定要自觉遵章守纪、尽职尽责。”

同时,万山区的“召回”制度还与教师福利待遇挂钩。规定凡是被召回的教师,视情形给予一定经济处罚。对连续三次被“召回”的将采取调岗、免职、高职低聘、待岗、辞退、解聘等方式进行组织处理。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社