全国人大代表周洪宇:建议全面实施残疾学生15年免费教育

2019-03-09 14:29:27    来源:澎湃新闻    作者:李思文
        全国两会召开之际,全国人大代表、华中师范大学教育学院教授、长江教育研究院院长周洪宇,带来了《关于全面实施残疾学生15年免费教育的建议》。
        周洪宇告诉澎湃新闻,他一直在关注儿童权益的保护,“2002年我在武汉江岸区任副区长,分管过民政这一块,接触了不少案例,2003年成为人大代表后,我就一直关注特殊教育问题”。
        他说,目前接受残疾儿童的幼儿园数量不足、融合教育质量不高、特教普通高中数量少且分布局不合理,都是残疾人接受适当教育的阻碍因素。
        建议全面实施残疾学生15年免费教育
        周洪宇介绍,国家对特殊教育的重视和实施的保障政策措施,使得我国残疾人教育事业获得了长足进步,但是还存在着总体教育水平不高、发展不均衡等问题。
        “残疾儿童少年义务教育在中西部农村地区,特别是边远贫困地区的普及水平仍然偏低。”他说,仍有一些经济负担较重的家庭存在残疾儿童入学困难或接受教育意愿不高的情况。
        “一些残疾人虽然获得了入学机会,但是并不能接受完整的教育,辍学率极高。”周洪宇说。
        周洪宇建议在“十三五”期间,全国范围内全面实施残疾学生15年免费教育,将特殊教育免费涵盖至学前教育到高中教育阶段。对此,周洪宇提出了几点具体的建议:
        一是建议国家教育部、财政部根据各地特殊教育免费的实施情况进行全面统筹和经费预算,制订15年特殊教育免费实施方案并尽快实施;
        二是建议在特殊教育经费支出上建立分类承担、以省级统筹为主的经费保障机制;
        三是建议在2019年全国实现从义务教育阶段到高中教育阶段残疾学生12年免费,推动有条件的地区先行先试,2020年实现全国一半的省份实施从学前教育阶段到高中教育阶段15年特殊教育免费,2021年在全国范围内全面实施15年特殊教育免费;
        四是实施好15年特殊教育免费要建立起科学完备的评估制度和评价指标体系,把特殊教育实施情况纳入地方政绩考核的指标体系。
        全国多个省市已实现残疾学生15年免费教育
        2015年,教育部提出在“十三五”期间,我国将实现残疾学生高中阶段免费,使残疾学生的免费教育达到12年。各级地方政府积极响应并开始先行先试。
        上海在2015年率先实现了残疾学生15年免费教育,将特殊教育免费扩大到学前教育阶段。在加大财政投入的同时,出台《关于加强特殊教育师资和经费配备的意见》,持续改善特殊教育办学条件,积极保障特殊教育教师收入,特殊教育医教结合、设施设备经费纳入年度特殊教育经费预算予以足额保障。
        2017年12月7日,中国公益研究院发布《中国残疾人政策进步指数2017报告》。报告评价了各省份残疾人政策,其中指出我国已全国覆盖残疾儿童免费教育,31个省份均出台相关政策推行残疾儿童免费教育。其中,北京、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、江西、山东、广西、海南、云南、西藏、青海、宁夏14个省份出台了15年免费教育政策,包括学前3年、义务教育9年和高中3年。
        2018年,合肥、东莞、成都等地区也开始实施残疾学生15年教育免费,预计在2020年全面普及残疾学生15年免费教育。
责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社