两会教育观|坚决不允许学术不端,借鉴NBA规则促教育均衡

2019-03-07 14:12:31    来源:澎湃新闻    作者:徐笛薇


        两会开幕,各界委员代表纷纷针对国计民生献计献策,教育领域也十分热闹。3月6日,澎湃新闻梳理发现,关于教育的建议和提案不断被报道,不少教育话题成为热点。

        政府工作报告首提“惩戒学术不端”
        十三届全国人大二次会议3月5日上午在人民大会堂开幕,国务院总理李克强向大会介绍2019年政府工作任务时表示,要“加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风”。
        这是近年来“科研伦理”“惩戒学术不端”第一次被写入政府工作报告。
        在3月5日举行的十三届全国人大二次会议江苏省代表团全体会议后,教育部部长陈宝生就此回应媒体:“近期我们将会发布相关文件,这个事情是坚决不允许的!”
        “惩戒学术不端第一次写入政府工作报告,我感到很振奋。近年来,高等教育取得了巨大进步,但不能回避的是,仍存在一定程度的学风浮躁、学术有‘水分’等现象。学术不端行为虽是少数,但造成的恶劣影响远远超出教育界,对整个社会的公平公正都会形成冲击,也不利于为教育事业改革发展创造良好的舆论环境。”全国政协委员、西北工业大学党委书记张炜接受中国教育采访时说。 
        中科院院士、中科院上海生命科学研究院院长李林代表在接受科技日报专访时认为,总理在报告中特意提到“科研伦理”和“惩戒学术不端”这两个关键词,是旗帜鲜明地表明立场:作为负责任的大国,中国很重视科研伦理建设。
        李林说,科研伦理不能仅仅依靠科研人员的自律,过去我国相关法律法规还不太明确,目前正在推进相关工作。
        “很多人不明白基因编辑婴儿到底有什么危害,有人还觉得,这只是对两个婴儿不太公平,对其他民众影响不大。”中科院院士、南开大学生命科学学院教授饶子和委员接受媒体采访时认为,科研伦理问题不能依照危害大小来判断其严重程度,必须按照相关的法律规定或科学界共识去规约。“对科研伦理问题要零容忍,这是底线,坚决不能突破。”
        把书法纳入中小学考试
        这两天,全国政协委员、民进上海市委专职副主委胡卫建议小学每周增加一节“写字课”,受到舆论的广泛探讨。
        电子信息时代,出现了提笔忘字的现象,胡卫认为,从小练字能提升学生获得感、幸福感。
        而据大河报报道,全国政协委员、中国书法协会副主席、河南省文联副主席宋华平这次也带来了“关于把中小学书法教学纳入考试”的提案。
        宋华平也认为,加强书法教育,是提高学生书写能力、审美能力和文化品质的重要基础,也有助于培养学生良好生活学习习惯,传承祖国优秀文化。
        为此,他建议把中小学书法教育纳入中小学教学考试科目,以引起全社会对中小学生学习书法的重视。
        具体来说,宋华平建议教育部制定统一的中小学书法教学大纲,并将书法纳入语文学科中考查。从小学三年级到初中三年级,每学年在语文课考试中增加书法部分,或写小短文,或抄写、临写。重点考察学生的实际书写能力。把学生的书法分数作为升学成绩的一部分。此外,在中小学其它科目的考试和参加中考、高考的考试中增加卷面分数的比重。
        禁止将“双一流”作为高校毕业生就业门槛
        全国政协委员、中国人民大学校长刘伟发现,当前我国已经发展到“中等收入”阶段,这个阶段最主要的失业风险并不是“总量失业”,而是“结构性失业”;最主要的风险人群并不是一般体力劳动者,而是大学生。
        他接受媒体采访时指出,这种“结构性失业”风险比“总量失业风险”更难解决,因为后者可以靠提高经济增长速度来解决,而前者的解决方法不能只是提高经济增速,还取决于就业人群的需求端和供给端。
        对于应届毕业生就业难的话题,全国政协委员、南通大学校长施卫东建议,禁止将“双一流”作为高校毕业生就业门槛。
        施卫东表示,一流学科建设高校并不意味着在每一个学科专业都是高水平。一流大学建设高校并不意味着每一个毕业生都是一流人才。多地政府仅仅为“双一流”高校毕业生的配偶就业、子女入学、人才绿色通道等方面设计各种优惠措施,剥夺了其他优秀人才享有良好待遇的权利。
        今年的政府工作报告也明确提出,坚决防止和纠正就业中的性别和身份歧视。
        借鉴NBA规则促教育均衡
        义务教育发展不均衡是人民群众关注的社会热点难点问题。同一个城市中,因不同学校之间的差别,出现了“学区房”、“择校难”等一系列社会问题。
        澎湃新闻报道,全国政协委员、广西壮族自治区政协副主席、民建广西壮族自治区委会主任委员钱学明建议,可以借鉴NBA的“工资帽”制度,引导教师资源均衡化分布;借鉴围棋界的评价体系“段位制”,引导优秀校长到薄弱学校任职。
        “工资帽”是美国职业篮球联盟(NBA)最著名的管理条款,其核心是限定球队全体队员工资总额,阻止了优秀球员扎堆。钱学明提出,教师工资总额可以与学校招收学生数量直接挂钩。限制工资总额,促使学校只能搭配使用高、中、低不同工资水平的教师。优秀教师要想得到高工资,只能选择到具有高工资岗位的学校任教。如此一来,就会促进优秀教师资源均衡化分布。
        钱学明还建议,校长的工资与学校管理水平提升、学校排名进步直接挂钩。按照“段位制”的晋升原理,校长只有通过科学管理,将学校的排名提升,才能提升“段位”、提高工资。这样的考核,就会引导优秀的校长到排名靠后的薄弱学校任职,提升学校管理水平。
        按照钱学明的建议,在同一城市,通过统一的“工资帽”制度,由市级财政统筹安排教师工资,并对学校进行统一排名、对校长进行统一考核,消除城区之间义务教育不均衡。对于需要照顾的特殊地区、特殊学校,可采取差别化的“工资帽”制度,采用特殊考核方式确定校长“段位”,确保实现义务教育均衡发展。
        立法、“刷脸”认证防青少年沉迷网游
        近年来,青少年沉迷于网络游戏而导致多种社会矛盾的出现。此次两会,河北省代表团的全国人大代表、曲周县出租车司机张青彬向十三届全国人大二次会议建议,加强网络游戏的管理。
        张青彬在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访说,他近期收到了青少年心理健康成长基地全体家长《关于针对加强网络游戏管理及尽快立法的请愿书》,呼吁加强网络游戏的管理。
        张青彬对此建议,加强政府监管力度,借鉴影视作品上映层层审批、划分等级的做法,对游戏开发者即将发行的游戏进行严格审批,严厉禁止带有刺激、暴力、色情等内容的游戏上线,同时也要根据游戏属性,划分等级。
        另一方面,张青彬建议,还需完善实名认证制度,注册游戏用户必须进行身份证实名认证,除此之外,也要添加“刷脸摄像”注册功能,凡与实际身份不符的注册用户一律不允许通过。
        此外,建议尽快出台在保护青少年身心健康的网络游戏管理体系、未成年人网络保护法等相关法律法规。
责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社