全国人大代表李家俊:尽快储备生物安全优秀人才

2019-03-06 12:18:33    来源:中国教育报    作者:禹跃昆 柯进

20188月,我国确诊了首例非洲猪瘟疫情,此后多个地方也通报了相关疫情,这表明我国面临着严峻的生物安全挑战。”日前,全国人大代表、天津大学党委书记李家俊建议,要尽快储备生物安全优秀人才、加强生物安全学术研究、提高全民生物安全意识。

李家俊说,当前,全球生物安全形势日趋严峻,美国、英国和澳大利亚纷纷发布国家级生物安全战略,建立全流程生物防御体系,大力推进生物医学基础研究,强化生物安全能力建设。作为当今世界快速发展的新兴经济体,我国正面临着严峻的生物安全挑战,亟须加强生物安全能力建设,构建系统的国家生物安全体系,有效防范对人民生活、经济发展、生态环境、军事安全等国家安全的生物威胁。

“生物安全是一个交叉、新兴的领域,目前我国亟须协调多部门合作,不遗余力支持生物安全领域的战略部署、科学研究和人才培养。”李家俊说。为此,他建议加强国家生物安全关键技术创新研究,广泛开展关键技术创新,真正把生物安全防控提升到国家安全战略层面。加大生物安全科研投入与攻关力度,加快科研成果的转化力度,并建立相应的法律法规体系;努力提高全民的生物安全意识,提高生物安全科学素养。

责任编辑:施庆
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社