俞敏洪:教育改革首先要优先农村的教育改革

2019-03-04 14:16:13    来源:央广网    作者:张琼文

3月3日15时,全国政协十三届二次会议开幕会在人民大会堂举行。全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪在接受媒体采访时表示,中国的教育改革要优先考虑农村教育的改革。

俞敏洪认为,农村的教育改革主要包括农村老师水平的提高,农村孩子上学机会的增加,农村孩子读书机会的增加。过去我们主要关注的基本都是硬件设施的改善,包括一些偏远地区的学校,除了极个别的乡村小学,大部分的校舍其实是到位的。包括信息系统,很多学校也是到位的,但是实际上老师水平不到位,国家在各方面资源的倾斜不到位。未来可以利用民间的力量,比如新东方这样的培训机构。

在谈到过去一年教育部门对培训机构的大力整顿时,俞敏洪表示,整顿是好事。整顿后可以让更优质的培训机构为农村和边远地区的孩子们服务,让更多的优质教育资源往农村地区倾斜,这样对社会均衡发展会更有意义。




责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社