宋纪蓉:将建设中国第一所文物医学院

2019-03-04 14:13:14    来源:央广网    作者:王启慧

3日下午,全国政协十三届二次会议首场“委员通道”开启。全国政协委员、故宫文物医院院长宋纪蓉亮相委员通道并接受记者采访。她透露,故宫博物院将与高校联合,建设中国第一所文物医学院。

宋纪蓉介绍,故宫文物医院在2016年年底挂牌成立,是世界上第一所文物医院,内含23个分析检测室、16个文物修复工作室、116位文物医生。每一件走进文物医院的文物,首先需建立文物修复档案,文物医生利用现代分析仪器设备,对文物“伤况”、“材质”等进行科学分析检测,在此基础上,制定最小干预的文物保护方案。

宋纪蓉透露,故宫博物院将与高校联合,建设中国第一所文物医学院,培养更多符合文物保护、修复需要的实用型人才,也就是“文物医生”。

“我相信,经过几代人的努力,中国的文化遗产将会得到更好的保护。”宋纪蓉说道。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社