江苏启动“物型课程建设的研究与推广” 项目 拓展环境育人新维度

2018-10-29 15:49:45    来源:上海教育新闻网    作者:任朝霞
  • 江苏5
    项目负责人、江苏教育报刊总社社长孙其华博士介绍项目实施方案
  • 江苏4
    江苏省教育厅副厅长苏春海致辞
  • 江苏3
    教育部原副部长、江苏省原副省长、国家基础教育课程教材专家工作委员会主任王湛对项目进行指导
  • 江苏2
    项目学校接受授牌
  • 江苏1
    张家港市实验小学校长刘慧分享学校物型课程建设经验

本网讯(记者 任朝霞 摄影 许峰)10月28日,“物型课程建设的研究与推广”启动研讨会在江苏省张家港实验小学报告厅举行。教育部原副部长、江苏省原副省长、国家基础教育课程教材专家工作委员会主任王湛,江苏省教育厅副厅长、党组成员苏春海,江苏省教育学会会长杨九俊等领导、专家到会指导,57所项目学校参与了交流与研讨。

“物型课程建设的研究与推广”是以江苏教育报刊总社领衔实施的江苏省基础教育前瞻性教学改革实验项目。项目旨在以前瞻的教育理念为引领,以权威媒体的观察研究为支撑,联合一批物型课程研建基地学校,在全面梳理物型课程理论体系的基础上,建构物型课程的实践模型,总结物型课程的实践样态,开发物型课程建设的专业工具,提高校园文化建设水平,推进中小学品格提升,探索社会主义核心价值观教育的新时代路径。

由教育媒体领衔省级前瞻性教学改革实验项目的做法此前并不多见。项目领衔人、江苏教育报刊总社社长孙其华博士现场发布项目实施方案,详细阐释了“物型课程”的基本理念、形成过程、理论基础和建设目标。他表示,“物型课程建设的研究与推广”将充分发挥“媒体+智库”“典型+模型”“理论+实践”的合力,围绕“全域学习生态系统”这一核心理念整合各种资源,构建适应未来教育需求的公共学习大空间;将组织探索具有中国特色和时代特征的立德树人的新型实践范式和课程文化,总结推广符合儿童发展心理特征和教育规律、具有创新特质和实践价值、能够有效承载社会主义核心价值观的物型课程样式,从而在中小学课程改革与创新过程中发挥重要引领和推动作用。

江苏省教育厅副厅长苏春海在讲话中指出,前瞻性项目是新时期立德树人教育根本任务的落地行动,是江苏基础教育内涵发展的实验行动,是破解教育改革发展难题的探索行动。“物型课程建设研究与推广”作为前瞻性教学改革实验项目立项,是教育媒介功能价值的再发现,是对传统教育观念、课程模式、教学方式的再突破。他希望,这一项目主动适应改革发展的趋势,彰显理性自觉的教育精神,不断提升研究境界和水平,以前瞻性思维积极关注前沿趋势,在积极吸收国内外教育理论实践成果的基础上大胆创新,形成具有中国气派、江苏特色的学校物型建设样态,以系统化创新的追求全面建构物型课程范式,为基础教育课程改革提供新思考、新路径。

王湛等专家对项目进行了指导。王湛认为,“物型课程建设的研究与推广”项目拓展了优质教育的内涵、拓展了发展素质教育的空间、拓展了深化课程改革的路径,让学校真正成为充满诗意和活力的驿站。他强调,项目一定要坚持立德树人根本任务,把立德树人作为出发点和落脚点,要遵循课程建设的规律,来不断提升研究和推广水平。   

据介绍,“物型课程建设的研究与推广”实施总项目整体管理,执行学校、基地学校、参与学校分层推进的立体化研建模式。项目由江苏教育报刊总社苏派教育研究中心作为江苏省基础教育内涵建设项目宣传研修中心的职能部门,负责项目相关管理协调工作。

会上,18所执行学校、39所基地学校接受授牌。项目执行学校之一、张家港市实验小学校长刘慧以“小径分岔的花园——一所小学校园的美学散步”为主题,展示了一所学校物型课程建设的生动样态。

 

相关链接:

1.物型课程:环境育人的新维度.pdf

2.物型课程的文化创新之一 地表文化:追求天人合一的自然境界.pdf

3.物型课程的文化创新之二 空间文化:构建知行合一的识见维度.pdf

4.物型课程的文化创新之三 学科文化:创生手脑合一的智慧教学.pdf

5.物型课程的文化创新之四 格物文化:提升物我合一的精神品质.pdf



责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社