“志愿梦工厂”走出“专业支教人” 江苏师大巧破“无效支教”难题

2018-10-19 15:10:51    来源:中国教育报    作者:缪志聪 李丹 殷子钰

      “若不是当初在学校接受了应急救护的培训,做出了快速准确的判断,后果将不堪设想。”近日结束支教归来,江苏师范大学支教团队成员张吉仍心有余悸。

      这天,陕西省三原县陂西镇中心中学刚放学,一个教室里的一名学生突然面色苍白,一手攒成拳头用力捶打胸口。刚走下讲台的支教生张吉冷静观察后,判断这名学生是哮喘发作,立刻拨打了120,随后迅速联系家长。将学生送到医院后,张吉又用自己仅有的700元生活费垫付了检查费用。由于救助及时,孩子的状况逐渐好转,一周后重新回到了课堂。

      江苏师大每年派出应届毕业生奔赴三原县开展为期一年的支教活动。为了避免支教活动“走过场”“流于形式”,学校实施了“志愿梦工厂”研究生支教团素质提升计划,对团队成员进行系统、全面、专业培训,着力打造专业化志愿者队伍。

      “我们的培训内容包括理想信念教育、志愿服务能力提升、综合素质拓展、实践技能培养等四大模块十几门课程。”江苏师大团委书记葛大伟说,学校还邀请团中央、支教服务地等校内外相关专家,为成员开展支教工作解读、青少年心理健康、应急救护知识与技能等专题培训,全面提升大学生综合素质和支教水平。

      除了开展专业化培训之外,学校还特别强调组织管理专业化,出台多项细则,在前期招募选拔阶段,注重学生志愿服务经历、实践工作经历及教学能力考核,引入专业测评体系开展教师相关素质能力测评;在队伍建设方面,聘请支教指导教师;在支教地,团队内部成立团支部,定期开展在岗学习、交流、培训。

      在当地,因为支教工作的专业化,江苏师大建立了很多深受欢迎的志愿服务品牌项目,比如“你和学长走万步,我为陂西捐本书——爱心图书公益募集活动”“一颗苹果的温度”等。学校首创的赋权反哺志愿服务理念、双层可持续志愿服务模式、“双链条”志愿服务模式等也已落地开花。

据介绍,经过学校专业化培训的志愿者,先后两次荣获中国青年志愿服务项目大赛金奖,多次获得省市级志愿服务表彰。学校也多次获评大学生志愿服务西部计划全国优秀等次项目办,并被江苏省首批授予“志愿服务培训基地”。

      “在开赴支教地之前,这些大学生就已经是专业的明星志愿者了。”江苏师大党委书记华桂宏说,“实践育人,志愿铸魂。志愿服务是青年培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,专业化是新时代志愿服务发展的重要趋势和必然要求。未来,我们将进一步整合校内外资源,让更多青年通过‘志愿梦工厂’成为‘专业支教人’。”
责任编辑:王蕴玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社