江苏太仓将落户两所大学新校区

2018-10-10 12:28:23    来源:解放日报    作者:首席记者 孔令君 记者 任俊锰

江苏太仓今天在沪举办沪太协同发展推介会,并将签署一系列事关两地规划交通、港口、民生、产业、生态的对接融合的协议。

在太仓城东,从上海嘉定区华亭镇往北不过数公里的区域,未来将落户两所大学的新校区,分别是西交利物浦大学太仓校区与西北工业大学太仓校区。按计划,前者2019年3月动工,预计2020年8月建成,2019年启动首批本科生招生,后者计划于2019年6月动工,预计2021年6月建成投用,并于2018年启动首批本科生招生。未动工先招生?据知情人士透露,新生可能先在本校区就读,待太仓校区投用后搬来。虽然还有不少具体细节尚未公布,但对于县级市太仓而言,两所优秀高校能落户太仓设立校区,已足够让人振奋。

围绕两所大学校区为核心,是太仓市科教创新区。开车从上海去太仓,高速公路下来便能看到醒目的新招牌“深度融入长三角一体化的创新明珠”。在建的太仓火车站与铁路桥也处于太仓城东这片区域,目前沪通铁路工程进展顺利,未来太仓人坐高铁到上海很方便。太仓的“雄心”之一,是要建设融入上海发展的科创产业协调配套区,加快落实临沪科创产业高地。

太仓的科创很务实,重点就在“临沪”上,利用基础研究和原始创新的“最大策源地”上海,结合太仓的产业体系进行科技成果转化,以此打造属于太仓自己的“磁场”,吸引人才和项目。今年2月,西北工业大学长三角研究院已在太仓揭牌。院长郑曦告诉记者,未来可能有民用航空、机械制造、卫星应用等研究团队入驻,机械工程与材料科学也是重点研究方向。据西交利物浦大学发布的消息,太仓校区将重点培养学生人工智能、机器人、大数据深度计算等新兴产业领域的专业技能,增强大学与产业界的联系。

远在西安的一些学子已在网络上发帖讨论:太仓校区将给他们打开一条新路,“太仓虽小,可离上海近”,更容易接触到前沿的科技与产业,能见世面,好找工作……

可以预料,太仓科创有专攻,实力将越来越强。两所优秀大学的新校区都开到上海“家门口”了,这与上海建设具有全球影响力的科创中心有何联系?值得琢磨。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社