北京市首个教育援助雄安项目启动:四所学校雄安校区挂牌成立

2018-03-02 10:42:58    来源:新华网   

千年大计,教育先行。1日,北京市援助雄安新区办学项目启动仪式在雄安新区容城小学举行,这标志着北京市教育援助雄安首个项目启动实施。北京市朝阳区实验小学雄安校区、北京市第八十中学雄安校区、北京市六一幼儿院雄安院区、北京市海淀区中关村第三小学雄安校区正式挂牌成立。据北京市教委相关负责人介绍,北京市还将以“交钥匙”工程的方式帮助雄安新区高标准、高质量地新建3所学校。

2017年8月17日,北京市人民政府与河北省人民政府共同签署《关于共同推进河北雄安新区规划建设战略合作协议》,北京援助四所学校办学项目是其中一项重要内容。通过近半年沟通协商,此次启动北京市六一幼儿院、北京市海淀区中关村第三小学、北京市朝阳区实验小学、北京市第八十中学分别与雄安新区雄县幼儿园、雄县第二小学、容城小学、安新二中办学,开展教育援助办学,支持援助学校提升办学质量。

记者了解到,相比以往的教育援助,此次四所学校教育援助办学将呈现四大特点:一是开展“组团式”援助帮扶。北京市学校将选派干部教师组团援助,分步到位,选派干部教师以中高级职称为主,且有一定数量的骨干教师或学科带头人。二是对受援学校进行整体托管。北京学校选派管理人员与雄安学校行政领导组成学校新的管理团队,进行整体托管。三是实行一体化管理。挂牌后,四所学校输出先进的办学理念、管理文化、课程资源和师资队伍等要素,实现北京校区与雄安校区的一体化管理。四是设立专项经费保障。北京雄安将分别设立专项经费,其中,北京市将每年保障1000万元,承担托管任务的学校每年补助200万元,年度援助重点工作项目原则上每年200万元。

此外,2018年还将启动一批重点教育合作项目,包括推动雄安三县教育管理干部到北京市有关区教委进行对岗交流;选派30名中小学校长到北京市优质中小学进行跟岗研修;在京举办两期雄安新区中小学骨干教师培训班;推动北京市名优教师在雄安新区设立4个名师工作室等。

雄安新区党工委委员、新区管委会副主任傅首清就深化北京和雄安教育发展合作提出三点建议:一是贵在授之于渔,关键是要学习借鉴北京教育发展先进理念,提升干部和教师队伍素质。二是重在深化改革,积极推动在育人方式、办学模式、管理机制等方面先行先试。三是新在智慧发展,建设智慧校园、智慧课堂、智慧评价机制,探索未来学校新模式。北京市教委主任刘宇辉在讲话中表示,在雄安新区加快基本公共服务质量发展的进程中,北京市教委将坚决贯彻落实中央和北京市委市政府决策部署,义不容辞、毫不含糊地给予大力支持,并按照“建三援四”的要求,逐步深化合作内涵,致力于建立可持续发展的长期合作,让新区人民有更多“教育获得感”。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育