江苏海安推出《家庭教育父母操作手册》

2017-08-21 10:06:22    来源:中国教育报    作者:黄文 张若时

家庭教育才是教育的真正起点,但还有不少家长在家庭教育观念上存在偏差,认为“只要孩子学习好,其他什么都不重要”,甚至认为“一俊可以遮百丑”。这就陷入重智轻德、重物轻人、重管轻教的误区。如何将正确的理念植根于家长的内心,如何纠正家庭教育存在的偏差,江苏省南通市海安县编写的《家庭教育父母操作手册》于今年7月新鲜出品。手册从大处着眼,将社会主义核心价值观作为家庭教育“德”的起点,目标“大”家,立足小“家”;从小处着手,解决了家庭教育“教什么”和“怎么教”的问题,手把手教你怎么做家长。

家庭也要参与立德树人

许多学校老师喟叹:“德育是一壶烧不开的水”“学生思想道德建设工作苍白无力”……课题组经过调查发现,影响学校德育效果的原因很多,但家庭教育薄弱是一个非常重要的因素,学校众多的教育过程产生困难的根源也都可以追溯到家庭。由此可见,学校教育离开了家长的理解配合,无论教师怎样努力,都无法达到理想的效果。正如苏霍姆林斯基所说“教育的效果取决于学校和家庭教育影响的一致性,如果没有这种一致性,那么学校的教学和教育过程就会像纸做的房子一样倒塌下来。”

正是认识到了这点,重视家庭教育成为海安的传统。早在2009年,他们在全国率先建立了第一所有独立编制、独立办公场所、独立预算的家长学校总校,同时在全县各中小学幼儿园和部分社区、行政村建立基层家长学校。县家长学校总校为教育局直属事业单位,具体负责县家庭教育工作,这在全国开了先河。

海安被教育部关工委确定为“新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究实验区”,先后承担了省级课题《县域家长学校多维服务体系构建研究》和国家社会科学基金教育学一般课题《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》重点子课题《将社会主义核心价值观融入家庭教育的实践研究》的任务,其中《家庭教育父母操作手册》系列丛书就是总课题的研究成果,也是海安家庭教育多年探索、研究、实践的结晶。

家庭教育和学校教育的根本任务是一致的,都是立德树人。立德的本质是价值观教育,德的灵魂就是社会主义核心价值观,立德的载体和路径是习惯养成教育。为此,他们根据社会主义核心价值观12个关键词的原始意义、引申意义,结合幼儿园综合活动课程教材、心智成长主题图画书、中小学思想品德教材和中小学生核心素养,将社会主义核心价值观细化为家庭教育内容,实化为家庭教育目标,具体化为习惯养成教育的日常行为要求。

73个习惯养成教育目标

孔子说:“少成若天性,习惯成自然。”叶圣陶说:“教育是什么?往简单方面说,只须一句话,就是要养成良好的习惯。”亚里斯多德说:“道德成自于习惯”。教育家乌申斯基说:“好习惯是人在神经系统中存放的资本,这个资本会不断增长,一个人毕生都可以享用它的利息。而坏习惯是道德上无法还清的债务,这种债务能以不断增长的利息折磨人,使他最好的创举失败,并把他引到道德的破产地步。”

习惯作为人们在头脑中建立起来的条件反射,是一种稳固的自动化行为,需要经过反复训练才能形成。心理学认为,一种动作和行为重复21天就会初步成为习惯,90天的重复可能会形成相对稳定的习惯。

海安将社会主义核心价值观、中国学生发展核心素养细化为家庭教育的内容,实化为家庭教育的73个习惯养成教育目标。从社会主义核心价值观整体着眼,从思维、学习、生活、交往四个维度看,具体化为100多项日常行为要求和2000多个操作点,以操作表的呈现方式,让家长一目了然,知道教育孩子“为什么要教”“教什么”“怎么教”“什么时候教”“如何检测目标达成”,记录孩子的成长轨迹。由于不同年龄阶段孩子身心发展具有一定的规律性和差异性,习惯养成的目标和要求也相应进行了梯度安排。把社会主义核心价值观的培育和践行“立德树人”的根本任务、中国学生发展核心素养的培养在家庭教育中落早、落小、落实。

手册中还特别增加了思维习惯养成教育内容,旨在从小培养孩子科学的思维方式,学会管理情绪,以适应瞬息万变的生活,有效提高选择的精准度和成功的几率。正如美国学者科斯塔所认为,思维习惯是一个人在日常生活中思考问题时所偏爱的一种方式和方法。思维习惯决定人们的思想和行为,决定着人与人之间命运的差异。

手册以习惯养成教育为重点,为家长教育孩子提供一定的借鉴和参考,以激发灵感,拓宽思路。家长可以根据自身实际选择和借鉴、发挥和创新。

量身定制知道该怎么做

纵观市场上品种繁多的家庭教育书籍,大多侧重在理论层面和重要性认识层面的研究,广大家长迫切需要一套兼具科学性、系统性、实用性和操作性的家庭教育父母操作手册。而这套丛书,正是为广大家长量身定做的。

手册的编写宗旨概述为“三性”“三化”“三服务”。“三性”即“政治性”——培育和践行社会主义核心价值观从儿童抓起,从家庭做起;“科学性”——为家长提供符合家庭教育规律和儿童身心发展特点的家庭教育的理念和方法;“实用性”——让家长们知道做什么、为什么、怎么做、什么时候做,如何检测目标达成情况等,操作性、实用性强。

“三化”即“细化”“实化”“具体化”。将社会主义核心价值观、“立德树人”的根本任务、中国学生发展核心素养细化为家庭教育的内容,实化为家庭教育的73个习惯养成教育目标。

“三服务”即服务于精神文明建设和以德治国方略,服务于学校、家庭、社会三位一体教育的有机融合,服务于家庭教育民生需求。

手册共9册,幼儿园小、中、大班、小学六个年级各一册,每册内容分为四个部分。第一部分介绍本年级孩子的身心发展特点。第二部分介绍本年级孩子家庭教育的目标,从思维、学习、生活、交往四个维度对需要养成的12个习惯进行详细解读。

第三部分是本年级孩子家庭教育操作手册。从孩子入学的第一周开始,每两周设计一张家庭教育操作表,每张表分六个栏目。如“您做了吗?”将习惯培养的具体目标分解为若干操作要求,按序时、梯度编排,为家长提供操作指导。每个习惯通过13—14周的训练、巩固和强化,使之成为相对稳定的习惯。

第四部分是拓展阅读,包括11个方面的内容,旨在满足家长深度阅读需求和提供全方位家庭教育理念、目标、方法的指导。其中精选了70多本家庭教育书籍和中国教育报有关家庭教育文章中的案例、故事和观点编入操作表中“您关注了吗”栏目,富有可读性、启迪性。

海安县委、县政府高度重视家庭教育。在全国建立独立的家长学校总校,就是现任南通市副市长、海安县委书记陆卫东拍板确定的。手册的编写得到了南通市和海安县宣传、教育、妇联、关工委、社科联等部门的大力支持,先后组织市、县学科带头人、骨干教师、教研员参与了手册的编写。经过8次修改,2016年8月出版22000册,在全县44所幼儿园、小学试用,广泛听取意见,再次修改,于今年7月完成手册修订本。中国教育学会副会长兼中国家庭教育专业委员会理事长朱永新,中国教育科学研究院院长田慧生,中国青少年研究中心首席专家孙云晓,南京师范大学心理学院院长傅宏等专家,对手册给予充分肯定并提岀许多建设性意见,傅宏还请十多位在读博士和硕士研究生就手册中心理学、教育学知识的科学性进行把关。

手册目标建构高屋建瓴,呈现方式新颖活泼,操作表设计符合习惯养成的规律,既解决了培育和践行社会主义核心价值观、培养学生发展核心素养的路径、方法、载体问题,又解决了家庭教育立德树人这一根本任务的落早、落小、落实问题,在家庭教育实践上做出了有益的尝试。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育