浙江:未来5年引进十万名人工智能人才

2017-07-11 10:06:54    来源:新华社    作者:朱涵 商意盈

“浙江将为引进人工智能方面人才打开绿色通道。”浙江省委组织部副部长姚志文9日在杭州召开的全球人工智能高峰论坛上表示,将在5年内集中引进十万名人工智能人才。

据介绍,浙江计划用五年的时间集聚50位国际顶尖的人工智能人才、500位科技创业的人才、1000位高端研发人才、10000名工程技术人员和十万名技术人才。

为集聚国内外人工智能人才,浙江将设立专项计划、拓展渠道,建立全球人工智能高端人才数据库,从基金、信贷、上市等方面综合施策,为人工智能人才提供覆盖创业全周期的金融套餐,同时支持浙江高校建设人工智能相关学科和专业,扩大人工智能方向研究生的培养规模。浙江还将设立10亿元人工智能人才产业发展母基金以及5千万元人工智能天使基金,重点支持人工智能领域的青年人才和初创企业。

会议当天,杭州人工智能小镇一期开园,百度杭州创新中心等专注于人机交互、大数据、云计算、区块链技术的15个创新平台和90多个人工智能项目正式入驻,此前,浙江云栖小镇、云制造小镇等一系列特色小镇已聚集起一大批与人工智能相关的高端企业。


据了解,浙江计划通过三年时间推动全省人工智能产业规模超过500亿元,建成杭州人工智能、宁波智能经济两大百亿级产业基地,使人工智能产业引领浙江的未来发展。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育