在校生超2600万开设近千专业 中国职业教育底气更足了

2017-07-07 09:00:15    来源:人民日报    作者:张 烁

日前,在国际职业技术教育大会现场,来自联合国教科文组织及80余个会员国代表、职教领域相关国际机构及非政府组织代表、专家及企业代表齐聚一堂,一份关于职业教育的《唐山声明》吸引了众人目光。
  1.2万多所职业学校,年招生规模超过900万人,在校生超过2600万人,基本覆盖国民经济各个领域,这是我国职业教育的规模;大发展、大变革、大调整,急需职业教育破解应对危机、促进就业、迎接新技术革命挑战的难题,这是发展的大趋势。“中国将促进职业教育发展与转变经济发展方式紧密结合,与教育改革发展紧密结合,与每个人的终身教育学习和发展紧密结合,不断提高职业教育质量。”教育部副部长孙尧郑重声明。
  就业持续向好
  职校毕业生已成为中小企业发展、产业迈向中高端的生力军
  “我期待凭借自己的能力,让家人过上好日子。”武汉市交通学校学生黄江尧站在全国职业院校技能大赛一等奖的领奖台上说。他是一个出生在湖北宜昌农村的孩子,父母靠种茶叶、板栗维持着5口之家的生活。“博士生想进我们单位都不容易,但如果你愿意来,随时跟我们联系。”中国工程物理研究院相关负责人诚恳地对他说。更有企业当场开出年薪10万元的工资,黄江尧通过技术改变了命运。
  青年高失业率已经成为困扰很多国家的难题。如何通过职业教育,实现青年从学习阶段进入工作阶段,是世界职业教育面临的共同挑战。
  2012年,全球职业技术教育与培训界在上海举行会议,对话促成了《上海共识》的诞生,为职业技术教育与培训体系改革和政策制定提出了建议。
  “目前,全国职业院校共开设近千个专业、近10万个专业点,基本覆盖国民经济各领域,具备了大规模培养高素质劳动者和技能型人才的能力。”教育部职业教育与成人教育司司长王继平介绍,为了深入推进产教融合、校企合作,国家层面还组建了62个行业职业教育教学指导委员会,全国建成约1300个职教集团。
  “广泛开展的订单培养、校中厂、厂中校、现代学徒制等,不但提升了职业教育与经济社会的融合度、契合度,让办学活力持续增强,更让职业教育的就业持续向好。”王继平说。
  中职毕业生就业率连续10年保持在95%以上,高职毕业生半年后就业率超过90%……如今,我国职业院校毕业生已成为支撑中小企业集聚发展、区域产业迈向中高端的生力军。
  持续推进公平
  中职免学费、助学金分别覆盖超过90%和40%的学生
  “感谢国家的好政策!让我不花一分钱学费,学到了一技之长。”吉林信息工程学校邵文骞回忆起离开黑龙江省鹤岗市绥滨镇的家、走进校门的那一幕,心中感慨万千。
  家里困难,只靠爷爷一人支撑,靠低保救助金维持生活。2015年爷爷病故,原本困难的家庭雪上加霜。“没关系,学校免学费,还能给你申请国家助学金、低保免午餐项目。”老师的话,让邵文骞定了心。
  如今,凭着在物联网技术应用与维护方面的出色表现,他在全国职业院校技能大赛中职组竞赛中一举夺冠,困窘的家庭看到了新希望。
  通过职业教育减轻社会不利地位人口的贫困问题,保护比较脆弱的社会群体,从而促进社会的和平与和谐发展,已经成为国际社会的共识。“5年来,我国家庭经济困难学生资助体系逐步健全,中职免学费、助学金分别覆盖超过90%和40%的学生,高职奖学金、助学金分别覆盖近30%和25%以上学生。”王继平介绍。
  “十二五”以来,我国实施了示范性中等和高等职业学校建设、现代职业教育质量提升计划等重大工程,中央财政投入超过800亿元。
  促进公平是我国职业教育政策的基本原则,对职业教育的重视更使其作用大幅提升。“目前,我国形成了以职业教育法为引领,涵盖学校设置、专业教学、教师队伍、学生实习、经费投入、信息化建设等一系列制度和标准,职业教育从‘参照普通教育做’走向‘依据专门制度和标准办’,依法治教、规范办学的体制机制日益完善。”王继平说。
  走向对外开放
  我国已与30多个国家、10余个国际组织开展职教合作
  “你要做一个自动化小车,沿着设计的轨道行驶。”泰国大城府的鲁班工坊里,天津渤海职业技术学院教师正在为23名泰国学生讲解能源化工生产线的设计原理。
  鲁班工坊即我国职业教育领域的孔子学院。去年3月,这所由天津渤海职业技术学院建立的鲁班工坊挂牌成立,在这里,仿生机器人学习体验区、电脑鼠走迷宫学习竞赛区、自动化生产线教学区一应俱全。截至目前,已经培训了来自泰国、印尼、马来西亚、柬埔寨等国的319名学生。
  “鲁班工坊得到了泰国政府的高度认可,当地企业对其开设的技能培训项目表现出极大兴趣。印度、印尼的鲁班工坊也正在积极筹建中。”王继平介绍。
  目前,我国已与30多个国家、10余个国际组织开展了交流合作:与德国、英国、荷兰、澳大利亚等国签署了职业教育协议(备忘录),与联合国教科文、联合国儿基会、亚洲开发银行、世界银行等国际组织开展了密切合作。此外,北京、上海、江苏、浙江、广东均有职业院校开展了海外办学,越来越多的省区市制定了相关规划。
  “大会宣读并通过了标志性成果文件《唐山声明》,以期更深入理解职业技术教育对实现可持续发展目标的推动作用,明确世界各国和国际社会合作的战略方向,实现《教育2030行动框架》和其他可持续发展目标确定的职业技术教育与培训发展目标。”中国联合国教科文组织全委会秘书长杜越表示,《唐山声明》能够为今后的职业技术教育发展奠定新的基础。
  “本次唐山会议,是两次国际职业技术教育大会间隙首次举办的中期推进会,为各国进一步深化职业教育领域的交流与合作,提供了新的机遇。中国愿意继续与各国一道,携手推进世界职业教育转型发展,发展更高水平的现代职业教育,推动职业教育更好地造福人类社会和世界。”王继平说。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育