毕业不就业,一些“95后”青年用间隔年探索自我

2017-01-12 10:00:36    来源:新华社    作者:倪震洲 余靖静 

当前,在家庭经济支持的条件下,一些“95后”青年在大学毕业后或求学时间内特意安排了一年的时间作为“间隔年”,探索自我,尝试自己想做的事情。有人说,“毕业不只眼前和苟且,还有诗和远方的间隔年”。

腾讯2016年7月发布的《QQ浏览器大数据:95后迷之就业观》中,48%的“95后”毕业生选择毕业之后“不就业”,其中,有4.8%的人选择将“间隔年”作为就业去向。据了解,该报告是基于QQ浏览器日均8400万次的“95后”网络浏览及主动搜索行为数据,并对1.3万名来自全国的“95后”高校在校生进行问卷与走访调查得出的。

记者在采访中了解到,一些“95后”青年希望利用“间隔年”寻找自己真正喜爱从事的职业。2016年6月从美国旧金山大学毕业后,郑苏伦没有选择直接就业,而是去北京的一家世界500强公司实习。他告诉记者,自己并没有转正和长期工作的打算,实习主要是为了填补从毕业到拿到研究生录取通知书之间的空档期,提前感受下职场的氛围。

另一些“95后”青年则利用“间隔年”参加公益组织的活动,或申请义工项目。来自美国南加州大学的衡欣妮告诉记者,自己身边的同学基本都是“95后”,有人去联合国亚太总部的相关机构做扶贫志愿者,也有人在一些国际非盈利性组织帮弱势群体做法律诉讼,这些项目都是一年或者短期的。

还有一些大学毕业生在“间隔年”旅游。来自浙江一所高校的本科毕业生张立已经去了大理、西塘、乌镇、婺源、丽江等地。“我喜欢安静、舒适的小镇,不想老是在繁华忙碌的都市待着。”他说,为了能有一年作为“间隔年”,自己读书时把奖学金和助学金都存下来,旅行时以义工身份,用劳动换住宿。

这些“95后”的家长们也愿意接受孩子们利用“间隔年”增长阅历、开拓视野。“家长也在适应这个时代的节奏。过去家长会希望孩子毕业后考公务员或事业单位,然后找对象。现在,我们允许小孩毕业之后不马上就业。”来自浙江瑞安的家长贾瑞玉说。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育