厦门大学校长:至少1%的高校要担负起培养精英的重任

2016-07-05 10:05:56    来源:人民网    作者:贺迎春

“我始终坚持认为,在中国2000多所大学里,至少有1%的学校要担负起培养能够引领这个社会向前发展的社会精英的重任。”厦门大学校长朱崇实日前在人民网访谈时表示。

朱崇实说,“精英”这个词好像很敏感,因为很多人把它跟“平民”对立起来。但是,他理解的精英应该是这样一群人:他们既有高尚的理想,愿意为自己的国家、为社会贡献自己的一切力量,同时这些人又脚踏实地,无私地、包容地团结周边每一个人,带领他们去实现这个理想,这就是社会精英。

朱崇实表示,社会精英,他一定是领袖,但是他不一定是领导。领袖和领导是不一样的概念,作为领袖,他的岗位可以是非常平凡的,但是他有自己的理想,能够带领周边群众去共同实现理想。

“上海有一个港口装卸工人叫包起帆,这个岗位再平凡不过了,但是他在平凡岗位上始终没有忘记自己的社会责任、社会使命,几十年来一直在进行科技创新,提高工作效率,完成了80多项技术革新与创造,成为了中国的‘抓斗大王’。他在平凡岗位上做出了不平凡的成绩,而且是带领大家共同为理想而奋斗,这样的人就是‘领袖’,就是社会精英。”朱崇实说。

朱崇实表示,厦门大学要培养有理想、敢担当、有能力、肯实干的人才。好的人才,绝不只是有精湛的知识和过硬的技能,还要有一个健康的体魄。朱崇实身体力行,倡导学生应加强体育锻炼,练就一副好身体,“健康工作五十年,幸福生活一辈子”。此前,61岁的朱崇实曾因“直臂撑双杠”25秒而一度成为“网红”。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育