评估报告显示:中青年已成为我国教师队伍主体

2015-12-08 09:56:20    来源:中国教育报    作者:赵秀红 陈少远 

“5年来,我国教师队伍建设迈上新台阶,教师队伍出现新面貌,初步培养造就了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。截至2014年,全国有各级各类普通学校专任教师1507.67万人,中青年教师成为主体,中小学教师40岁(不含)以下占55.99%,高校教师45岁(不含)以下占71.65%,均比2010年有较大幅度提高。”7日,教育部举行的第六场教育规划纲要实施5周年新闻发布会上,教育规划纲要中期评估教师队伍专题评估报告发布。 

“没有好老师,就没有好教育。”发布会上,教育部新闻发言人续梅连用了7个“首次”开场,“这5年,首次召开全口径的全国教师工作会议,首次颁布全面部署各级各类教师队伍建设的纲领性文件,首次发布各级各类教师和校长的专业标准,首次出台专门指向乡村教师队伍建设的政策文件,首次实施全国统一的教师资格证书制度,首次实施统一的中小学教师职称制度,首次针对师德建设划出红线。” 

据教师队伍建设第三方评估组组长、北京师范大学教授石中英介绍,评估报告受国家教育体制改革领导小组办公室委托,由北京师范大学中国教育政策研究院作为第三方评估牵头单位,以政策分析和调查研究为基本方法,对28个省份进行了问卷调查,访谈了百余名中央和地方有关人员最终形成。

教师整体素质大幅提升

评估报告显示,这5年,教师教育改革得到深化,基本形成了以师范院校为主、综合大学共同参与的教师培养新格局。加强免费师范生教育,2007年实施师范生免费教育以来,6所部属师范大学共招收8.7万多名免费师范生,落实5.3万多名免费师范毕业生到中小学任教。加强职后培训,中央财政投入85.5亿元,培训中小学、幼儿园教师900多万人次。 

评估组还对高校教师和职业教育教师队伍状况进行了调研。实施以“长江学者奖励计划”为核心的高校高层次人才计划,形成了一批高水平创新团队。截至2014年,全国高校共聘任“长江学者”2251人。高校引进2164名“千人计划”专家,占引进创新人才总数的61.9%。在职业教育师资方面,教师定期到企业实践制度得到91%的校长和教师的认可。2011—2014年,26个省份投入8.11亿元,支持6644所中、高职院校聘请兼职教师6万多人。 

“针对社会上反响强烈的师德问题,中小学、高校划出师德建设的红线行为,这在以往是没有的,把失德行为关进了制度的笼子里。”石中英说,31个省份都建立了相应的师德建设制度,实行师德一票否决制。 

教师地位待遇不断提高

教育规划纲要提出,要提高教师地位待遇。对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的教师,在工资、职务(职称)等方面实行倾斜政策,完善津补贴标准。 

评估报告显示,义务教育阶段教师绩效工资全面落实,多数地区非义务教育阶段教师绩效工资稳步推进,约90%的校长、教师感受到教师工资水平逐步提高。 

农村教师生活待遇得以提高。实施集中连片特困地区乡村教师生活补助,2013年启动至今,中央财政下达综合奖励补助资金43.92亿元,惠及604个县的94.9万名乡村教师,乡村学校和乡村教师的受益面分别达到94%和87%。补助标准较高的农村地区,乡村教师职业吸引力增强,初步出现了城镇教师愿意到乡村学校任教的情况。 

边远艰苦地区农村教师周转宿舍建设速度加快。5年来,中央安排预算内资金141亿元,建设教师周转宿舍25.2万套,入住教师31.2万人。艰苦边远地区农村教师周转宿舍从根本上解决了农村教师住房难的问题,使广大教师“住有所居”。 

农村教师呈现新面貌,教师管理制度持续创新

“乡村教师队伍一直是我国教师队伍建设的难点和短板。这5年,把‘发展乡村教育’置于‘阻止贫困现象代际传递’的战略高度。”石中英说,国务院、党中央出台了《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,这是第一份专门指向乡村教师队伍建设的政策文件。

教育规划纲要中指出,要积极推进师范生免费教育。报告显示,在中央政策的引领下,目前全国有24个省份采取在学免费、学费返还等方式,实行地方师范生免费教育,每年约有3.4万名师范生和高校毕业生到中小学任教,比2009年增加了75%。5年来,中央财政累计投入222.6亿元,招聘农村特岗教师30多万名,覆盖中西部21个省份和新疆生产建设兵团的3万多所农村学校(村小、教学点),特岗教师留任比例超90%。

评估报告认为,编制职称向农村教师倾斜,统一了城乡中小学教职工编制标准。对于学生规模小的村小和教学点,按照“生师比”与“班师比”相结合的办法核定标准,确保开齐开足国家规定课程。教师职称评聘向农村倾斜。农村教师专业能力得以提升。5年来,国培计划培训农村教师706万余人次,完成对640多万名中西部农村教师的一轮培训。

“这5年,政府管理方式得以转变,健全了教师管理制度,极大地激发了教师队伍的生机活力。”石中英说,2011年启动至今,22个省份推进试点改革,中小学教师资格考试和定期注册改革已经形成全面推进之势。全面推开中小学职称制度改革,将分设的中学、小学教师职称(职务)系列统一为初、中、高级。另外,构建了由84个标准或规范组成的教师队伍建设标准体系,填补了历史空白。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育