约翰·奈斯比特:中国最宝贵的资源是孩子的潜能

2015-10-31 00:00:00    来源:中国教育新闻网    作者:李凌 刘盾

  “最近,全面放开二孩在中国社会上产生了很大的轰动,短期内这项政策的效果也许无法显现,但是长远来看,这项政策对经济未来走向的影响将会是非常显著的。”日前,在中国教育学会主办,中国教育学会家庭教育专业委员会承办,新教育研究院协办,全通教育公益支持的2015家庭教育国际论坛上,世界著名经济学家、未来学家、《大趋势》作者约翰·奈斯比特先生及其夫人、著名的政经趋势研判专家多丽丝·奈斯比特女士在大会主旨演讲及会后接受媒体专访时指出,中国最宝贵的资源是孩子的潜能。


  未来经济发展取决于中国孩子潜能能否被唤醒


  十八届五中全会提出,要全面放开二孩政策。这是继两年前中央提出单独二孩政策以后,对人口政策进行的再次调整,也再次引起了社会上的轩然大波。近日来,媒体上关于全面放开二孩政策的讨论热烈,到底要不要生二孩?是否能够养得起二孩?针对这些问题,引发了社会的广泛讨论。


  对此,在广州中山参加2015年家庭教育国际论坛的约翰·奈斯比特表示,这项政策再次造成轰动,当然这只是印象上的轰动,实际上的效果短期内还无法显现。不过从长远来看,鉴于人口对于经济增长加速或放缓的影响,可以预见,这项政策对经济未来走向的影响将会是非常显著的。


  “大家都知道中国GDP增速正在放缓,未来中国经济发展速度取决于中国孩子潜在的潜能能否被唤醒、被激发出来,目前孩子们的这些潜能,特别是农村地区的孩子潜能,都没有得到充分的开发。”多丽丝·奈斯比特指出,要进一步开发孩子的潜能,教育的数字化是很重要的方向,要通过信息技术手段,帮助学生实现个性化教育。我们还要为孩子们的成长创造一个良好的环境,包括平等友好的家庭环境,让他们能够有更多的创新、挑战权威、打破常规,而不是服从教条和权威。


  约翰·奈斯比特和多丽丝·奈斯比特特别强调,家庭层面可能会带来巨大的经济层面影响,但家庭层面应该有一个独立的方向性,不应该完全受到经济层面的影响。他们相信,发挥家庭层面在经济发展中的作用,将能够给中国带来新的发展机遇,东方的技术和科技将会改变世界。


  全面放开二孩,家庭和政府都应该做好准备


  要生二孩了,如果大孩子不同意该怎么办?奈斯比特夫妇还饶有兴趣地回答了记者提出的这个问题。多丽丝·奈斯比特说:这几乎是一个世界性的难题,老大对老二出生的嫉妒,几乎在所有国家都有,而跟独生子女没有关系。能否解决好,这取决于父母。


  多丽丝·奈斯比特的女儿生有2个女儿,他们之间的关系都很和谐;约翰·奈斯比特教授生有5个孩子,但相互之间的关系也都非常和谐。


  当问到保持和谐的秘诀时,多丽丝·奈斯比特说,在生二胎之前,应该要做好充足的准备,要告诉第一个孩子,新生儿的到来不是冲突的开始,而是家庭兴旺的开始。约翰·奈斯比特家庭形成了一个仪式,每个孩子诞生时,全家人都会以特别的形式来欢迎。“新生命的诞生不是来争抢资源,而是多一个人分享家庭的喜悦感、参与感。关键是在此之前,家庭要做好准备。”约翰·奈斯比特说。


  对于全面放开二孩政策,不仅家庭,包括爸爸妈妈、第一个孩子要做好准备,约翰·奈斯比特还特别呼吁,政府也应该针对全面放开二孩政策,做好教育、医疗等辅助设施的准备。目前全面放开二孩政策主要影响的是城市人口,城市是否已经做好了准备?约翰·奈斯比特说:“我们充满期待!”


  未来家庭教育,孩童接受教育,父母更要接受教育


  这次中国教育学会家庭教育专业委员会承办的2015年家庭教育国际论坛的主题是“教育始于家庭”,作为全球知名的未来学家约翰·奈斯比特,也对未来家庭、特别是未来的家庭教育进行了定义。


  奈斯比特夫妇指出,随着社会发展,今天的教育方式已经发生很大的变化,传统社会中,父母是引领者、命令者,是年长者,家庭中的层级划分非常明显,但是到现代社会,家庭关系和家庭的层级都在发生改变,父母不再是年长者、“家长”,而是跟孩子平等关系,是孩子的朋友。现在的父母,要顺应社会的变革,就应该跟孩子交朋友,了解最新鲜最鲜活的事物,这样才能跟孩子进行对话。


  对于广大父母而言,未来家庭教育的另一项挑战是,在整个家庭里,孩童接受教育,父母更要接受教育。奈斯比特夫妇以中国广泛存在的隔代抚养为例,指出很多爷爷奶奶带孩子,他们的主要生活经历都在上个世纪,这与现在的时代完全不同,拿过去的经验抚养现在的孩子,这不是好的家庭教育。


  鉴于家庭层面可能给经济层面的发展带来巨大的影响,奈斯比特夫妇呼吁,政府应当设立扶持计划,在家庭层面上,帮助爷爷奶奶、爸爸妈妈接受教育,以适应整个社会的变化。

 

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育