晋江为重残儿童送教上门

2015-05-11 10:44:54    来源:中国青年报    作者:林智仁 陈强

“来,我们一起挥挥手打招呼,好不好?”近日,许婉菲和黄天满照例来到福建省晋江市坝头村13岁的李某家中,引导这位患有脑瘫和智障的女孩进行康复训练。

女孩的母亲高兴地说:“孩子以前大部分时间都躺在床上,见到谁都面无表情。现在有了老师的关心和帮助,她变得爱笑,也更愿意配合训练了。”

许婉菲和黄天满分别是晋江市特殊教育学校和坝头小学的教师。他们是按照今年年初晋江市制定的《义务教育阶段适龄重度残疾儿童少年“送教上门”服务工作实施方案》上门教学的。根据该方案,对于确实不能到学校接受教育,但基本具有接受教育能力的义务教育阶段6~15周岁重度残疾儿童少年,当地教育行政部门将安排教师实行送教上门,教学内容注重发展残疾儿童少年的教育潜能,提高认知能力和适应生活、适应社会能力。每个服务对象每周教学不少于1次,每次3课时,每学年不少于120课时。

晋江市教育局初幼教科科长蔡金禄告诉记者,晋江市有近百名未入学的义务教育阶段重度残疾儿童少年,今春试行的“送教上门”服务对象共49名,分布在16个镇、街。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育