热议政府工作报告教育亮点:教育改革发展新脉动

2015-03-06 00:00:00    来源:中国教育新闻网—中国教育报   

  【关键词@创业就业】 


 以创业带动大学生就业


  【报告原声】着力促进创业就业。坚持就业优先,以创业带动就业。 


  【代表委员声音】 


  全国政协委员、北京师范大学党委书记刘川生:目前,比较多的大学生愿意到大城市就业,实际上基层缺少很多大学生。希望大学生能够转变就业观念,到基层去,到创业的第一线去。国家培养的硕士和博士,应该能够通过创业带领其他人就业。大学应该培养大学生的责任感和创业精神,鼓励他们敢于挑战自我。 


  【会外连线】 


  上海交通大学党委副书记、创业学院院长朱健:政府工作报告对于大学生创业的“势”描绘得非常清晰,高校创业教育工作者要顺势而动、因势而谋,更要乘势而上。总理在政府工作报告中出给我们的关于就业创业的题目,我们有责任、有使命去回应、去解答。(本报记者 黄金鲁克 董少校 采访整理)


  【关键词@立德树人】 


  把德育摆在育人的第一位 


  【报告原声】要坚持立德树人,增强学生的社会责任感、创新精神、实践能力,培养中国特色社会主义建设者和接班人。


  【代表委员声音】 


  全国政协委员、华中科技大学校长丁烈云:教育的根本任务是培养人。要教会学生做事,更要教会学生做人。德是摆在第一位的。这就要求我们的教师要培育学生的品德,将立德树人贯穿全过程。这也对我们的教师提出了很高的要求。 


  【会外连线】 


  厦门市双十中学德育主任杨极生:中学阶段是一个人价值观形成的关键时期,而单纯地说教已经不能满足眼下中学生德育工作的要求。为此,我们编写了32万字的《社会主义核心价值体系中学生读本》校本教材,其中编入了“最美司机”吴斌、“当代雷锋”郭明义等道德模范的案例,让学生从现实范例中增进对社会主义核心价值观的体验,这样学生更容易接受、领会。(本报记者 张婷 熊杰 采访整理)


  【关键词@三大改革】


深化三大改革促进教育良性发展


  【报告原声】深化省级政府教育统筹改革、高等院校综合改革和考试招生制度改革。 


  【代表委员声音】 


  全国人大代表、广东省教育厅厅长罗伟其:这次政府工作报告对教育提出了三个方面的改革,抓住了教育改革发展的重点。广东省在推进省级统筹的过程中,深深感觉到加强省级统筹、顶层设计的重要性和必要性。从国家的层面推动省级教育统筹,力度更大,必将收到更好的效果。 


  【会外连线】 


  湖南理工学院院长余三定:深化高等院校综合改革,一方面,高等院校管理部门要放权,少搞行政审批,少搞评估检查,让师生真正静下心来、聚精会神开展教学和教学改革。另一方面,高等院校要积极面向时代、面向现实进行切合实际的有创造性、有特色的多方面的探索和改革。(本报记者 柴葳 阳锡叶 采访整理) 


  【关键词@义务教育学校标准化建设】 


改善义务教育学校基本办学条件


  【报告原声】加快义务教育学校标准化建设,改善薄弱学校和寄宿制学校基本办学条件。 


  【代表委员声音】 


  全国人大代表、海南省儋州市政协主席邓泽永:我最关注的是农村地区的学前教育问题,学前教育一直是我们的短板,不仅需要政府投入还需要社会加大投入。义务教育学校标准化建设的重点应该在农村,政府要花大力气改善农村地区的办学条件,促进教育均衡发展,整体提升教育质量。 


  【会外连线】 


  山东省临沂市河东区教体局局长丁永信:我们河东区地处沂蒙革命老区,自2012年区委、区政府实施“全区教育优先发展三年规划”以来,用于学校建设的资金达到14.7亿元,相当于全区2012年公共财政预算收入的1.6倍,让村小都用上了崭新的教学楼、舒适的运动场、先进的多媒体设备、优质的图书,打赢了标准化学校建设的“攻坚战”,赢得了师生家长的“点赞”。 


  (本报记者 翁小平 魏海政 采访整理) 


  【关键词@随迁子女教育】 


保障农民工随迁子女受教育权


  【报告原声】落实农民工随迁子女在流入地接受义务教育政策,完善后续升学政策。 


  【代表委员声音】 


  全国人大代表、云南省农科院副院长李学林:农民工随迁子女的教育问题,让农民工纠结,也让城市纠结;是家庭问题,更是社会问题。要进一步扩大城镇义务教育容量,将随迁子女义务教育“全纳入”,莫让农民工为子女的教育上演“孟母三迁”。 


  【会外连线】 


  成都市教育局局长吕信伟:目前,在我市初中学校就读并取得初中阶段学籍的随迁子女,若需在我市参加中考,可向就读学校提出申请,在就读的初中学校所在地报考。如需在我市升学,可以填报公办普通高中(限调节性计划)、民办普通高中、中职学校。下一步,我们将根据户籍制度改革及城市人口服务管理情况,及时调整随迁子女入学政策,保障随迁子女接受教育的权利。(本报记者 曹曦 倪秀 采访整理) 


  【关键词@现代职教体系】 


大力建设现代职业教育体系


  【报告原声】全面推进现代职业教育体系建设。 


  【代表委员声音】 


  全国人大代表、黑龙江省牡丹江市职业教育中心学校党委书记、校长张亚英:现代职业教育体系打通了职业教育学生发展的路径,让他们不仅能在高中阶段有中职可以学习,也可以上高职、应用本科,还可以读专业硕士、博士。建立现代职业教育体系是职业教育改革的重中之重,抓住了职业教育发展的“牛鼻子”。 


  【会外连线】 


  河北省张家口机械工业学校校长孙宝林:作为一所地处边远地区的中职学校,我们多年来一直坚持“以人为本、办出特色、主动适应、打造品牌、满足市场、服务地方”的办学方向,突出自身办学特色,拓展学生就业渠道,已经为社会培养实用型技能人才3万余人。(本报记者 曹曦 周洪松 采访整理) 


  【关键词@地方高校转型】 


引导部分地方本科院校转型


  【报告原声】引导部分地方本科高校向应用型转变。 


  【代表委员声音】 


  全国政协委员、四川省教育厅厅长王康:我国经济的发展需要大量高素质劳动者。高校有责任为所在区域培养经济社会发展急需的人才。这既是政府的需要,也是学生及其家长的期盼。《报告》为高等教育未来的发展指明了方向。如何实现转型,是摆在我们面前必须深入研究的课题。 


  【会外连线】 


  许昌学院党委书记王清义:政府部门可引导一部分本科院校创办应用型技术大学,根据当地社会、经济等实际,设置符合地方社会、行业、企业需求的专业,服务地方经济的发展和转型升级。作为河南省普通本科高校转型发展的试点和示范学校、省市共建的首个转型发展学校,许昌学院将加快转型发展步伐,把学校建成特色鲜明的高水平应用技术大学,培养更多社会需要的应用技术型人才。 


  (本报记者 张婷 李见新 采访整理) 


  【关键词@支持中西部高教发展】 


对口支援支持中西部高教发展


  【报告原声】通过对口支援等方式支持中西部高等教育发展,继续提高中西部地区和人口大省高考录取率。 


  【代表委员声音】 


  全国政协委员、河北师范大学副校长王长华:现在中央提出京津冀一体化发展战略,能否在此背景下让京津先进的教育资源来支援相邻的河北?河北是中部人口大省,提高河北地区高考录取率,希望尽快有落地的措施,在招生指标分配上给予倾斜。 


  【会外连线】 


  呼和浩特民族学院院长白长明:我院作为一所西部民族院校,近些年的快速发展特别受益于对口支援。从2013年开始,呼和浩特民族学院相继得到中央民族大学和南京工业大学的对口支援,极大提高了师资队伍水平和服务地方社会经济发展能力与水平。中西部高等院校的发展需要更多的智力援助。(本报记者 白宏太 郝文婷 采访整理) 


  【关键词@建设世界一流大学】 


建设世界一流大学一流学科


  【报告原声】建设世界一流大学和一流学科。 


  【代表委员声音】 


  全国政协委员、华北电力大学校长刘吉臻:政府工作报告提出要建设世界一流大学和一流学科,我理解这是国家对高素质高层次的人才需求已经到了十分迫切的地步。我国的现代化事业能不能长久发展,取决于高校能否为国家培养出顶尖的人才。高校一定要加快自身建设步伐,把握培养人才这一根本任务,锐意改革,加强学科建设,为民族复兴事业培养源源不断的生力军。 


  【会外连线】 


  西安交通大学党委书记张迈曾:世界一流大学建设离不开世界一流学科的支撑。推动我国高校学科建设高水平发展,一是要深化学科内涵建设,强化前沿科学探索和行业引领技术研究;二是要围绕办学定位和社会需求,构建与本校办学定位和办学特色相匹配的学科专业体系和人才培养结构;三是要促进人才、学科、科研“三位一体”创新能力的提升。(本报记者 高毅哲 冯丽 采访整理) 


  【关键词@补齐教育短板】 


加强教育发展的薄弱环节


  【报告原声】加强特殊教育、学前教育、继续教育和民族地区各类教育。


  【代表委员声音】


  全国政协委员、北京师范大学教授刘焱:总理政府工作报告中提出要加强包括学前教育在内的各类教育,意味着这些方面依然存在薄弱环节。希望政府可以在师资、课程、软硬件配备上继续加大力度,使薄弱环节尽快得到加强。 


  【会外连线】


  甘肃省临泽县平川镇黄家堡村民吕吉鹏:去年秋季,我们村里建起了幼儿园后,我过去一看,条件一点儿也不比县城里的幼儿园差,就毫不犹豫地为孩子报了名。现在,孩子和村里小伙伴一起上幼儿园,一起快快乐乐地成长,性格也变得开朗了。我现在能放心地外出打工挣钱了。(本报记者 高毅哲 冲碑忠 采访整理) 


  【关键词@民办教育】 


着力促进民办教育健康发展


  【报告原声】促进民办教育健康发展。 


  【代表委员声音】 


  全国政协委员、吉林华桥外国语学院院长秦和:民办教育不仅要大力发展,还要健康发展,体现了对民办教育内涵发展和质量提升的要求。为了适应和推动这一历史性转变,需要国家层面对民办教育政策作出新的顶层设计,在法人属性、教师社会保障、财政扶持、税收优惠等方面,着力突破长期以来制约民办教育发展的制度瓶颈。 


  【会外连线】 


  中国民办教育协会副会长、三亚学院党委书记、院长陆丹:促进民办教育健康发展,需要加大公共服务供给,形成大众创业、万众创新的目标导向,需要结合公办教育引擎的改造。与此同时,政府对教育机构评价导向和方式也要有相应改变。(本报记者 黄金鲁克 刘见 采访整理) 


  【关键词@教育投入】 


用好不断增长的教育经费


  【报告原声】为切实把教育事业办好,我们要保证投入,花好每一分钱,畅通农村和贫困地区学子纵向流动的渠道,让每个人都有机会通过教育改变自身命运。


  【代表委员声音】 


  全国人大代表、黑龙江省黑河市黑河小学党委书记、校长费聿玲:2014年全国财政性教育经费支出占国内生产总值比例超过4%是这几年国家落实教育优先发展战略的最好证明。从力争达到4%、达到4%到现在的超过4%,国家在教育改革中的决心之大、重视程度之高、步伐之快可见一斑。  


  【会外连线】 


  南京航空航天大学财务处处长雷江发:对于高校而言,如何用好新增教育投入,有时比增加教育投入本身更重要。这就要求加强教育投入经费预算,做好教育投入经费审计,加强教育投入经费使用绩效评价,健全高等教育经费使用监督检查机制。同时要进一步扩大高校经费使用自主权,更好地发挥教育投入经费使用效益。(记者 曹曦 沈大雷 采访整理) 


 


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育