“老有所学”持续升温考量中国养老教育

2014-12-02 09:54:23    来源:新华网    作者:刘翔霄

虽然学员容量从千余人增到一万人,课程也增加到30余种,老人们甚至不惜在寒风中排起长队、预约来年的学习,过去几天里,山西老年活动大学的报名仍然出现了供不应求。

业内人士认为,这一现象反映出转型期中国老年人求学热情高涨,而中国的养老教育也正面临前所未有的机遇和挑战。

中国老龄委公布的数据显示,截至目前,中国60岁以上老年人口数量已超过2亿,占总人口14.9%。中国老龄委预计,未来20年中国将进入老龄化高峰。但中国还没做好充足准备,老年教育面临巨大缺口。

“一方面求学人数多与教学资源不足的矛盾依然突出;另一方面,缺乏更多有效的手段,把数量众多的老年人组织起来接受再教育。”原太原市老龄办主任韩永兴说。

据介绍,上世纪八十年代以来,中国老年大学经历了从无到有、从小到大的发展历程。目前,中国绝大多数省市都设有老年大学,因其针对性强、收费低等特点,很受老年人欢迎。

但受师资力量等因素所限,招收学员受限成为中国老年大学的共性特点。今年初公布的一项调查数据显示,中国18所省级老年大学校舍面积平均为8986平米,学员平均有6307人,工作人员平均仅为40名。

记者从山西老年活动大学了解到,很多课程都有报名人数的限制。比如摄影课,因时间短、见效快最为热门,但超过一定数量只能停止报名。又如英语速成班,近年需求非常火爆,但因学员容量饱和,学校不得不将部分报名老人的培训安排延迟。

与此形成巨大反差的是,中国老年群体对提升自我素质的意愿日渐强烈,尤其是一部分高学历的老年人。

在山西老年活动大学2014年招收的2000多名学员中,大专以上占到总数48%。山西文化系统退休干部魏秀英说:“政府倡导学习型社会,我们乐意老有所学、老有所乐,不被时代所淘汰。”

目前,中国绝大部分的老年大学都设立在城市,在远离城市、面积广阔的农村地区,大量“留守老人”还处于年老体衰、无所事事的境地。

韩永兴说,针对中国养老教育出现的新特点,应当根据时代发展的要求和老年人的实际需要出发,合理设置专业、扩大办学规模,同时吸引和鼓励更多国内外资本关注投资这一领域。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育