调查:超六成未成年人10岁前就“触网”

2014-07-21 06:49:03    来源:人民日报    作者:周润健 朱天骄

中国少先队事业发展中心最新发布的第七次中国未成年人互联网运用状况调查报告(2013)显示,六成以上未成年人在10岁之前开始接触网络,其中,23.8%的未成年人在6岁前接触网络。这对于互联网运用的家庭教育和学校教育提出的挑战已迫在眉睫。

这份报告指出,2012年调查结果显示6岁前接触网络的为17.5%,2011年调查结果显示6岁前接触网络的为15.4%。随着互联网普及率的提高,未成年人“触网”年龄进一步降低。

调查进一步显示,城市未成年人上网排在前三项的主要活动分别是玩游戏、听音乐和QQ聊天。农村未成年人上网排在前三项的主要活动分别是玩游戏、听音乐和其他。

“中国未成年人互联网运用状况系列调查”开始于2006年,已连续开展8年。本次报告是2013年10月以来,对全国10个省区市108所中小学校16530名小学一年级至高中二年级学生及其家长的互联网运用状况进行实地调查得到的结果。

责任编辑:程媛媛
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社