1少年杀害同村2名儿童 “儿童精神障碍”成救治盲区

2014-02-14 09:04:15    来源:新华网    作者:王烁 宋晓东

  今年除夕傍晚,四川三台县一名15岁少年何某因琐事产生报复心理,将同村两名6岁女童杀害。目前,犯罪嫌疑人已被批捕,关于未成年人的心理教育问题再次引起整个社会的关注。

  长久以来,很多人认为精神障碍是成年人才会患上的病症,而忽略了儿童这一特殊的群体。随着自闭症、多动症等名词渐渐被熟知,少年儿童心理教育、留守儿童成长等问题已经成为全社会都亟须引起重视的问题。

  “整体来讲,目前我国儿童精神疾病的发病呈现出上升的趋势。我们通常所说的儿童精神疾病是一个广义的概念,包含儿童精神及心理方面的诸多疾病,儿童多动症、自闭症、厌学症、情绪障碍、抑郁症等。”郑州市第八人民医院青少年病区的主治医生张丽霞说,“由于社会的认同度低,许多家长隐瞒孩子病情,在治疗效果不明显时往往选择放弃。有些家长甚至选择让孩子辍学,这导致孩子长期心理自我暗示,自信心和生活能力严重下降,这种影响往往是一生的。”

  张丽霞介绍,儿童精神疾病的致病原因目前尚不明确,可能包括生物因素、心理因素、环境因素和社会因素等多方面的因素,其中家庭、教育、社会风气等在内的社会因素影响很大。她强调说,孩子的病与社会的病有着千丝万缕的联系,一些社会问题甚至可能加剧孩子的病。

  虽然儿童精神疾病的致病因素尚未一一找到,但是患病方向却已经呈现出群体性的趋势。比如独生子女、单亲儿童和留守儿童等,更容易出现心理方面的障碍。

  据了解,儿童精神障碍的初期症状,包括突然间的学习成绩下降,行为古怪、抑郁,自言自语或是眨眼、耸肩,爱说谎话,注意力不集中等。在不少家长看来,这些最初症状大多数是孩子成长过程中必然出现的坏习惯。实际上这些异常情况都是孩子的“心理求助信号”。但由于目前很多父母和老师只有躯体疾病的概念,没有精神疾病的概念,忽视了这些异常行为,从而延误治疗。

  张丽霞表示,很多人在成年后出现的精神疾病其实起源于儿童及青少年时期,一些心理疾病如果早发现并且积极接受治疗是有可能痊愈的。家长作为非专业人员,虽不具备精神疾病的专业知识,但是平时可以注重观察儿童的举动,并进行纵向与横向的两个比较后进行初步判断。“比如孩子突然间发生了很大的变化,尤其是性格、脾气方面,如果这种变化是消极的,家长最好引起注意。”

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育