浙商大破题寝室矛盾 师生笑谈“谢室友不杀之恩”

2013-04-27 10:27:34    来源:中国新闻网    作者:江耘 谢盼盼

“感谢舍友不杀之恩!”在轰动全国的复旦大学投毒案事件发生后,众多网友结合之前发生在校园宿舍内的恶性时间,调侃大学寝室关系。

尽管“感谢舍友不杀之恩!”是句调侃之语,但是如今的大学生寝室关系已成为高校教育的新课题,小小寝室会透射出学生成长过程中某些方面教育的严重缺失。

26日上午,浙江工商大学公共管理学院开展了“我的寝室我的家”主题教育活动,让该校的老师、辅导员和几十位学生共同探讨如何构建良好的寝室关系,同时该校的校友和学生家长也积极参与,并提出了自己的建议。

来自该校公共管理学院的学生李成震对寝室生活很有感慨,“寝室四个男生都有打鼾的习惯,其中有个男生特别响,听别人打鼾,真是一件痛苦的事,尤其是特别劳累,想睡,却又因鼾声吵得睡不着的时候。

为此,李成震为此会忍不住抱怨几句,导致室友关系一度变僵。但是,一件小事让他们再次融洽,李成震发现,有段时间打鼾比较响的室友常常很晚睡觉,后来才知道原来他怕吵着他们,只好自己迟点睡,这种默默付出让他们很感动。

曾经去过比利时当交换生的胡示雨也谈了感想,“当交换生时同一寝室里住着来自不同国家的学生,因为彼此文化差异太大,连一个浴室的使用都会产生矛盾。”

作为交换生的他们身处异地又住在同一寝室里,因而对于矛盾的解决也格外谨慎。胡示雨说,他们开了一个类似于圆桌讨论会形式的会议,彼此说出了自己的一些标准和底线,包括生活中一些比较在意的细节,在这样的情况下,每个人都作出了适当的妥协和让步。

同时,现场不少的同学也提出了对寝室生活的看法,大部分的同学都表明了自己的解决方式。那到底什么样的解决方式才是合理的?

记者了解到,该校辅导员刘静对胡示雨的圆桌会议的沟通表示了赞同,参与近十年辅导员工作的她对处理学生关系方面经验丰富,给在场的学生们也提出了处理寝室关系的意见。

刘静表示,高校宿舍关系其实是社会人际关系的投影,学生间要加强沟通,如果能把话敞开说,那么大家可能会相处得更加融洽一点。

“同时还要有约定,这是寝室成员内部之间的约定,像圆桌会议就是一个约定,”她建议,同寝室的同学可以去制定寝室公约,在室友间也要学会思考,静下心来思考一下相处之道。

一名杨姓同学的家长也表示,每个人的生活习惯都不一样,学生间要互相包容,她经常建议自己的女儿要多关心同学,体谅对方,不能由着自己性子来,只有相互包容才会有和谐的寝室氛围。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育