少先队工作将纳入中小学党建工作内容

2018-02-01 13:40:08    来源:中国教育报    作者:刘博智

原标题:全国少工委七届四次全会在京召开 少先队工作将纳入中小学党建工作内容

“少先队工作将纳入中小学党建工作内容。”在日前召开的全国少工委七届四次全会上,团中央全国少工委负责人介绍。据悉,全会谋划纵深推进少先队改革,研究部署2018年少先队工作。团中央、教育部相关领导出席会议。

会议要求,对少年儿童群体要开展具体化、有温度的形象教育和情感教育;规范入队前教育,针对不同年龄孩子身心特点,一以贯之、由浅入深、循序渐进地系统加强少先队组织教育。要建立少先队荣誉激励机制,建立阶梯上升、分层递进的奖章体系;着力做实对少年儿童的成长服务,精准服务具体需求,加强权益服务;推进少先队专业化建设,推进少先队学科建设和理论研究。

会议强调,要深刻把握基础教育改革发展的新形势,切实发挥少先队在立德树人中的作用,将少先队工作纳入中小学党建工作内容,发挥少先队的独特优势。要密切团教协作,扎实推进少先队改革,完善抓改革任务落实的工作机制,建立少先队表彰激励机制、少先队辅导员专业化培养机制,落实少先队条件保障机制。

会议审议通过了《关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神 纵深推进少先队改革攻坚的决议》和《关于全国少工委委员卸职替补和增补的决定》《关于设立全国少工委专门工作委员会的决定》。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育