中国首次发布系列高等教育质量报告 推出全新标准

2016-04-07 11:14:33    来源:中国新闻网   

据教育部网站消息,教育部高等教育教学评估中心近日发布《中国高等教育质量报告》,系中国首次发布系列高等教育质量,也是世界上首次发布高等教育质量的“国家报告”。

据悉,系列质量报告由四本报告组成,即1本总报告《中国高等教育质量报告》和3本专题报告,分别是《中国工程教育质量报告》《全国新建本科院校教学质量监测报告》《新型大学新成就——百所新建院校合格评估绩效报告》。

从2012年开始,教育部评估中心着手中国高等教育质量报告研制探索工作。这次公开发布的中国高等教育系列质量报告,是由教育部评估中心会同厦门大学、北京航空航天大学、北京教科院、合肥学院等高水平专家团队精心研制而成。

据介绍,系列质量报告充分体现和运用“大数据”理念和技术,用数据和事实说话。参考了4000多位评估认证专家的质量评估报告、700多所高等学校质量报告、基于高等教育质量监测国家数据平台的40多万个数据,并对20多万份专门调查问卷、数百人次深度访谈进行了系统分析整理统计。

同时,在国内评估和国际认证的成功实践基础上,推出全新的高等教育质量标准。无论是全口径高等教育质量的“五个度”质量维度,还是工程教育质量的“三个面向”,或者新建院校“三基本、两突出”,都基于中国高等教育实际,借鉴国际教育质量评价先进经验,建立了自己一整套具有“中国特色、世界水平”的质量新标准新体系。

系列质量报告强调国际可比性,把握高等教育质量评价标准的国际实质等效性。工程教育质量强调国际完全实质等效,尤其突出了国际工程联盟组织提出的以学生为中心(Students-Centered)、成果导向(OBE)、质量持续改进(CQI),得到了《华盛顿协议》组织来华考察专家的高度认可;《中国高等教育质量报告》的“五个度”标准,也具有国际通用性和普适性,是中国质量标准领域的新探索,也是对世界高等教育质量标准的新贡献,得到联合国教科文组织、经合组织、欧盟、国际高等教育质量保障联盟等国际组织与专家的高度评价。

报告强调全面客观,全方位展示中国高等教育的自信与自省。对中国高等教育取得的成就给予积极肯定,展现我们充分的教育自信,同样直面中国高等教育存在的问题,展示我们冷静的教育自省,力图为今后中国高等教育提高质量精准发力提供重要依据。我们用8个字来概括研制发布系列质量报告的目的和意图,就是“存史、资政、预警、导研”。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育