报告:5年间各级财政投入学生资助资金近4000亿元

2015-12-09 11:50:12    来源:中国新闻网   

教育部网站今日刊登《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中期评估之学生资助中期评估报告,报告显示,2010-2014年五年期间,各级财政共投入学生资助资金达到3950.6亿元(不包括义务教育免费教科书、营养膳食补助资金),占当期资助经费总额的71%。

2010年,党中央、国务院颁布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,明确提出“把促进公平作为国家基本教育政策。教育公平的关键是机会公平,基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体”。《纲要》就“健全国家资助政策体系”作出了全面部署,将“家庭经济困难学生资助”纳入重大教育改革发展项目,并提出“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的工作目标。

关于政策执行,报告指出,建立了中央、省、市、县和校五级学生资助管理体系。中央和省级学生资助管理机构基本适应工作需要,地市和县区学生资助管理机构基本建立,但仍有约10%的市县未建立资助机构,独立法人机构占比较小。

资助工作队伍逐步壮大,通过广泛开展业务培训,资助工作队伍的业务能力逐步得到提高。学生资助智库建设相对较弱,资助理论研究有待进一步加强。

建立了以财政资金为主、学校和社会资金为辅的资助经费保障体系。2010-2014年五年期间,各级财政共投入学生资助资金达到3950.6亿元(不包括义务教育免费教科书、营养膳食补助资金),占当期资助经费总额的71%。政府投入力度大幅提升,2009-2014年期间年均投入增长率达到12.63%。

各级财政经费分担机制总体较为合理,但个别市、县财政存在经费拨付不及时、资金到位晚等情况。学校和社会提供的资助经费各教育阶段之间存在较大差异,高校相对较好,其他教育阶段较弱。

报告显示,建立了政策宣传、精准资助、监督检查和绩效考评等机制。资助政策知晓度达到90%,高校资助政策知晓度最高。在精准资助方面,充分考虑了区域差异、校际差异等因素,资助政策执行过程和结果均体现公平公正理念,但对于如何精准认定家庭经济困难学生,需要加强研究。

中央、省、市、县形成了由行政、审计、纪检、社会等四大主要监督渠道构成的监督检查机制并发挥了重要作用,但监督检查力度仍需加强。中央和省两级学生资助绩效考评机制引导学生资助工作更加科学规范。

此外,学生资助管理工作水平不断提升。信息系统、银行资助卡、支付宝、集中发放、教育券等信息技术、金融技术以及财政手段的引入,切实提高了学生资助工作效率与质量,也为加强资金监管提供了有力的技术支撑。

学生资助管理信息化建设步伐需要进一步加快,如何实现与其他部委和地方信息系统最大限度的资源共享,需要进一步加强顶层设计与研究。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育