两部门:高校“免费订单式”定向培养乡村医生

2015-05-28 00:00:00    来源:人民日报    作者:董洪亮
  教育部、国家发改委等多部门27日公布政策,由地方高校为乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构订单定向免费培养医学生,重点培养从事全科医疗的卫生人才。免费医学生分5年制本科和3年制专科两种,以5年制本科为主,培养专业主要有临床医学、中医学(含民族医学)。培养工作向集中连片特困地区、国家扶贫开发重点工作县倾斜。
  根据政策,订单定向培养计划作为定向就业招生计划,纳入普通高等学校年度招生规模。报考考生均须参加当年全国统一高考,实行单列志愿、单设批次、单独划线,本科计划在本科提前批次录取,高职计划在高职提前批次录取。免费医学生面向培养高校所在地全省(区、市)招生,原则上只招收农村生源,在符合投档要求的考生范围内,优先录取定岗单位所在县生源。
  免费医学生录取后、获得入学通知书前,须与培养学校和定向就业所在地的相关部门签署定向就业协议,承诺毕业后到定向农村基层医疗卫生机构服务6年。政策规定,免费医学生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。考虑到区域间经济社会发展不平衡,国家每年为中西部乡镇卫生院招收5000名左右5年制临床医学、中医学专业的本科免费医学生,所需经费由中央财政支出。


 




责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育