英媒:中国教师将助力英国提高数学水平

2014-03-18 17:19:49    来源:上海教育新闻网   

据《每日电讯报》报道 作为一份1100万英镑的合作计划的一部分,一批中国教师将来到英格兰,帮助当地学校提高数学水平,减少两国之间的差距。

《每日电讯报》称,这60位来自上海优质学校的教师将首次尝试在英国教育系统中推广中国式教育。

据了解,这场包括在数学教育领域中的变革将席卷英格兰的教师职业培训和小学生的数学特长课。《每日电讯报》认为,英格兰学生在一些被人们认为对国家未来经济至关重要的学科上远落后于他们远东的同龄人。

去年公布的PISA测试显示,英国15岁的孩子们表现得落后于上海孩子们三年,落后于新加坡、香港、韩国和日本孩子一到两年。

英国教育大臣伊丽莎白·特鲁斯(Elizabeth Truss)上个月在中国访问时表示,英国政府“决定提高当地学校水准,让我们的年轻人能够在全球竞赛中获得成功。”

然而这份1100万英镑的合作计划受到一些英格兰教育人士的质疑,他们认为上海学校被夸大其词了。

英国教师联盟秘书长克里斯汀·布罗尔(Christine Blower)认为是上海家庭是中国“最富有和受教育程度最高的”,同时PISA测试未将中国偏远地区的水平纳入研究。她认为:“这并不意味来自中国的老师在知识和专业程度上比本土教师更优秀。”

然而,英国前中小学教育部长尼克·吉伯(Nick Gibb)认为这是英格兰学校方面的突破。“我们国家在教育方面有一种‘正统性’深深扎根,”他说,“我们过多地强调了在现实生活中问题的解决方法,而忽略了纯粹的数学。”他认为,这使得许多孩子无法将算数方法运用自如,这样也无法在像代数这样的领域中取得好成绩。“要学好数学就要不断地练习,但我们练习不够。这点我们需要向中国学习。”

正值此时,上海市教委派出60位会说英语的数学教师来到英国,将进行至少一个月的教师培训活动。从秋季学期起,他们将在全国三十个“数学基地”,也就是在数学学科上有专长的学校试点。

英国教育部的官员表示,中国教师恩将主要帮助培训他们的英国同行,对包括如何对在数学学科上学习有困难的学生进行一对一的辅导课程、如何设计作业和如何保证反馈有效等方面进行培训。培训课程也可能包含学生的数学特长课。同时,每个“数学基地”将派遣两名教师前往上海交流学习。

这整个计划耗资1100万英镑左右。

特鲁斯女士表示:“优秀的数学能力拥有巨大的经济潜力并帮助学生规避失业风险。”

“我们拥有许多优秀的数学教师,但是我在上海和中国其他城市看到的让我相信我们能够向他们学习。”她发现中国对数学有一种“能够做到”的态度,“我希望我们也能如此,并取得同样优秀的表现。”

“数学教育在英格兰和上海有很大的不同。”OECD教育指标与分析部主管,同时也是PISA测试的负责人安德里亚斯·施莱歇尔(Andreas Schleicher)发现英格兰数学教学更关注应用题,而上海教师则注重深层次的概念理解。(金寒草 编译)


责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社