英国力争人工智能领先地位

2019-05-17 14:20:19    来源:中国教育报    作者:李建忠 王素

英国积极推进现代工业战略,加快发展人工智能教育,扩大人工智能硕士研究生招生规模,在全国设立16个人工智能教育博士点,并与知名研究机构合作设立人工智能研究奖学金——

今年2月,英国商务、能源和工业战略部与数字化、文化、媒体和体育部两部委联合宣布,扩大人工智能硕士研究生招生规模,新设16个人工智能教育博士点,加快推进人工智能高端人才培养。

为了应对新科技革命的奔涌浪潮,在2018年4月,英国启动了以人工智能为核心的“现代工业战略”,其愿景是,使英国成为世界上最具创新能力的国家。要保持创新能力,就需要增加研发投入。为此,英国政府计划,到2027年研发支出占国内生产总值的比例达到2.4%,从长远来看,这一比例将达到3%。

扩大人才培养规模

“长期以来,英国是一个创新型国家。投资人工智能教育和培养优秀人才将有助于保持英国在人工智能研发方面世界领先地位,并能吸引国际人才。”英国商务、能源和工业战略部大臣格雷格·克拉克表示,“从更为有效的疾病诊断到建造智能家居,人工智能对提高生产力水平,对提高整个国民经济中每个行业的经济效益具有巨大潜力。实施现代工业战略,大力培养专业技术人才,将会促进英国高技能、高技术就业机会和经济增长,提高生产力水平。”

发展人工智能,人才培养是关键。尽管英国人工智能教育起步较早,但随着产业的快速发展,英国人工智能人才培养在专业结构、层次结构和数量上远远不能适应人工智能产业发展的需要。

2017年,英国有26所大学开设了人工智能本科生课程,20余所大学开设了30多种人工智能硕士研究生课程,但招生数量有限。2016年,英国人工智能本科生招收新生大约200人,硕士研究生招收新生大约300人,个别学校研究生招生名额有限,导致入学竞争激烈,录取率曾一度达到1∶14。人工智能博士研究生在校生数量有所增加,但2013年至2015年博士研究生在校生人数仍不足400人,人工智能人才培养出现供不应求的局面。加快人才培养是保持产业优势的重要前提。

日前,英国商务、能源和工业战略部与数字化、文化、媒体和体育部两部委联合发表声明,从今年9月起,英国大学每年扩大招收人工智能硕士研究生200人,英国科技公司积极参与人才培养并提供资助。同时,英国统筹考虑人工智能教育的院校和学科布局,在15所大学设立了16个博士点,并结合人工智能的应用方向,把医学、医疗保健、语言、计算、环境、音乐作为重点应用的学科专业。每个博士点侧重一个学科或专业,例如伦敦大学学院人工智能支持医疗保健系统、爱丁堡大学生物医学人工智能、利兹大学人工智能在医学诊断和护理中应用、剑桥大学人工智能在环境风险研究中应用等,每个博士点由一名教授领导。人工智能硕士学位课程优秀毕业生有机会申请硕博连读课程,实行贯通培养。新设博士点每年招生200人,力争用5年时间,招生人数总计达到1000人。新设的硕士点和博士点,扩大硕士和博士研究生招生规模可使英国在几年内增加培养人工智能人才达数千人。

加大人工智能教育投入

英国的“现代工业战略”指出,英国面临着人工智能、老龄化社会、清洁增长和流动的未来四大挑战,这不仅是对英国的挑战,也是全球发展趋势。人工智能将广泛应用于各行各业,英国要抓住新技术革命带来的机遇,站在人工智能和数据革命的前沿,用技术造福人民。

“人工智能成为许多行业的颠覆性技术,促进了新产品和新服务的出现,改变了数据科学的作用。这使我们能够开辟新的路径应对各种挑战。”英国研究与创新首席执行官马克·沃尔波特爵士说。人工智能产业蕴含着巨大的经济价值和效益。据估计,到2035年,人工智能产业可以为英国经济额外增加8140亿美元(约合6300亿英镑),可使国民生产总值年增长率从2.5%提高到3.9%。

英国对人工智能的投资保持着强劲势头。最新数据显示,英国快速增长的人工智能领域风险投资数量较上年增长了17%。投资数量比欧洲的总和还多。英国数字化、文化、媒体和体育大臣雷米·莱特表示,英国不仅是人工智能之父艾伦·图灵的诞生地,而且在人工智能研发方面处于“领先”地位,英国从制造业到时尚业,从建筑业到医学成像,人工智能技术的应用范围越来越广泛。不断提高人们的专业技能水平,发展和保持新技术优势,对提高生产力水平、促进社会经济发展具有重要意义。

充分利用人工智能和数据革命带来的经济利益,让英国继续成为世界领导者,是英国现代工业战略的重要内容。而人工智能教育是产业发展的基础和保障。英国政府计划对发展人工智能教育投入1.15亿英镑,同时,英国产业界承诺投入7800万英镑,参与大学承诺投入2300万英镑。这使得各方对人工智能教育投入总量超过2亿英镑,开创了各方共同投资教育的先河。

鼓励企业深度参与人才培养

对于企业参与人工智能教育,英国南安普顿大学计算机科学教授温迪·霍尔认为,“政府、产业界和学术界要通力合作,全力支持发展人工智能教育,否则英国将丧失人工智能的历史性领先优势。”2017年10月,受英国政府委托,他与杰罗姆·佩森蒂对英国人工智能产业进行全面评估,共同发表了《成长中的英国人工智能产业》评估报告,其中提出的鼓励支持科技企业参与人工智能教育等建议已被英国政府采纳。

英国政府鼓励科技企业参与人工智能教育,参与人才培养。英国科技企业积极履行企业社会责任,捐助资金发展人工智能教育,资助学生攻读人工智能硕士学位课程,为受资助在读学生提供工作实习机会。

与此同时,英国知名科技企业积极投身人才培养。以研究机器学习闻名的深度思考公司以及量子黑洞公司、思科公司、英国航太集团等一批英国著名企业准备每年资助2000名人工智能硕士学位研究生并提供工作实习机会。这是英国首次在全国范围内设置由产业资金资助、包含工作实习安排内容的人工智能硕士课程,政府、企业和教育共同应对人工智能人才缺口问题。此外,剑桥咨询公司、英伟达公司、格雷公司、印孚瑟斯技术有限公司英国分公司等11家英国本土科技公司和跨国公司集体承诺额外资助50个人工智能硕士研究生名额并提供工作实习机会。

此外,企业还加盟教育联合体。2018年,英国首相特雷莎·梅在达沃斯论坛上宣布英国将投资2000万英镑组建国家编码学院。这是一个由60多家教育机构、专业机构和企业组成的教育联合体,其主要任务是培养数字化人才、开展数字化技能培训。国际商业机器公司英国分公司、英国电信、思科公司和微软英国公司以及多家中小企业、英国计算机学会都是教育联合体的成员单位,这些成员将以国家编码学院为平台,与大学合作开展数字化技能和人工智能相关领域的培训。

校企合作育人也是英国培养实用型人才的重要途径。在工作实习过程中,学生在有经验的企业教师的指导帮助下接受理论和实践指导,在真实的工作环境中培养良好的职业精神、出色的工作能力和过硬的工作技能,实现理论与实践的真正结合,培养企业所需的高素质人才。英国一批知名科技企业每年资助200人攻读硕士课程,同时提供工作实习机会。

吸引和留住国际优秀人才

人才是产业发展的重要保证。英国政府为吸引和留住国际人才,决定设立研究奖学金,简化工作程序,对国际优秀人才放宽工作和定居限制。

艾伦·图灵人工智能研究所是以英国人工智能奠基人艾伦·图灵教授名字命名的享有国际声誉的专业研究机构。英国政府与该研究所合作设立人工智能研究奖学金,旨在利用该研究所的国际知名度,扩大英国的影响力。该机构设立了5项人工智能研究奖学金,以吸引和留住来自世界各地的人工智能优秀研究人才,抢占人工智能研究高地。

“设立艾伦·图灵人工智能研究奖学金对确立英国的领导力,提升人工智能研究质量和英国的吸引力,留住和培养世界一流的研究人才都至关重要。”艾伦·图灵研究所所长史密斯说。

此外,英国政府还修改了移民条例,向具有世界领先水平的科学家和研究人员发放第一类、第一级杰出人才签证,允许3年之后申请在英国定居;放宽外国留学生工作限制,允许高学历外国留学生在英国完成学业后申请工作;简化聘用国际研究人员的行政审批程序,让更多的国际优秀人才留在英国工作。这些措施都旨在让英国保持人工智能领先地位。

(作者单位:中国教育科学研究院,本文为中国教育科学研究院基本科研业务费专项基金课题“世界教育发展报告2017”[GYB2018012]的成果)

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社