在比利时观摩一堂小学生垃圾分类课

2019-03-25 14:32:35    来源:解放日报    作者:竺暨元

老师从身边的袋子内拿出各种生活中常见的垃圾放到地上,向面前的孩子们提问,“现在,让我们每人选取一样垃圾,按照刚才讲的内容,把不同的垃圾归到应该摆放的位置。”课堂内,十几个跃跃欲试的孩子纷纷向前,把垃圾放到了他们心目中正确的归类位置。

这是在比利时很常见的垃圾分类课上的一幕。比利时负责垃圾回收事务的FostPlus组织工作人员布乔伊告诉记者,让孩子从小就认识到如何进行垃圾分类非常重要。二十多年前,几乎与比利时开始实施垃圾分类的同时,FostPlus就开始了垃圾分类课程推广。从2004年以来,他们和比利时政府及非营利性组织GoodPlanet合作,已经组织了3万堂垃圾分类课进入幼儿园和中小学,几乎每天都会提供课程。迄今,累计有50万学生接受了相关教育。与此同时,FostPlus也在比利时学校的教学楼和操场上,安置了21万余个分类回收的垃圾桶。

垃圾分类从娃娃抓起

记者观摩的这堂垃圾分类课,主要针对小学生。老师足足上了一个半小时,而在场的孩子们也对课程内容非常兴奋。布乔伊介绍说,垃圾分类课程根据学生的不同年龄,分为幼儿园、小学和中学三种。幼儿园的课程以孩子们喜爱的童话故事为线索,让孩子们置身在童话王国中,引导他们探索解决垃圾问题并清理王国的环境。中学的课程则不再局限于为何分类与如何分类,而是引导学生思考如何进行更好的垃圾分类管理,以垃圾分类中心、政府负责人、包装生产商等不同的身份来讨论并得出结论。

让孩子们确立垃圾有害、必须分类的概念是基础且重要的。这堂垃圾分类课就从这个基础开始。老师依次向围坐一圈的学生们讲解了各种垃圾留存在自然界时自然分解所需的时间,随后,她又拿出一张森林内满是垃圾的图片向学生提问:这样的森林,你们还愿意再去吗?大概是前一天才结束春假,联想到刚到过风景秀丽的郊外,孩子们立刻表示要去干净的地方,要把垃圾清理掉。

课程的第二部分是最活跃的。老师开始了互动式的如何进行垃圾分类的教学。先是如讲解游戏规则一般,把垃圾分类的方法告诉学生,然后才是学生自主进行垃圾分类。记者从教室的后方看过去,虽然课堂上的小学生们年纪还小,但在分类上学得很快,结果也大致和分类要求吻合。当然,也有没分对的地方。比如,玻璃瓶和铝制瓶盖应该分属不同的种类;烤箱的锡纸不能简单归类为普通废纸等等。还有孩子面对一个旧的电子计算器不知该往哪里分,这时候,就需要老师讲解了。

学校排队“求”课程

课后,在和记者交流时,来自GoodPlanet的老师告诉记者,最让她印象深刻并觉得惊喜的是,互动环节经常有学生能够很快地对垃圾进行分类。“他们其实对分类并不陌生,在家里也能接触到。”这既让她的教学轻松不少,也对学生系统性了解垃圾分类知识帮助很大。布乔伊则向记者提供了一个数据:91%的比利时人会在家里认真进行垃圾分类。

一个完整的垃圾分类处理过程,也应该包括分类之后的回收利用。课程第三部分,老师用实物展示了被分类的垃圾回收利用的三个步骤:最初还是垃圾时的破旧纸盒;装在透明管子里的被回收后粉碎的碎片;以及利用碎片新制成的纸板。“也许低年级的学生不一定能完全理解这个过程,但是至少给他们留下了印象。”布乔伊说。

布乔伊告诉记者,比利时的各级学校对垃圾分类课的需求越来越大,由于老师数量有限,更多的学校只能提出需求后排队等待。今后,他们还将不断对课程设置进行改进,推出更能激发学生兴趣的项目,比如在互动学习垃圾分类环节,将射箭或者投篮游戏结合进去。

“完整的分类回收体系、系统的教育和多方积极通力合作”,FostPlus在2017年的年度报告中这么总结比利时的垃圾分类回收工作。其中,从幼儿园到中小学的系统教育是基础性的。布乔伊也认为,“无论是年轻人还是老年人,提升他们的垃圾分类能力和意识始终是最重要的。”

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社