剑桥大学调研报告认为——消除焦虑 学好数学并不难

2019-03-20 13:17:07    来源:科技日报    作者:田学科

剑桥大学近日公布的一份中小学生“数学焦虑”问题研究报告认为,多数对数学产生焦虑的学生其实拥有较强的数学能力,老师和家长在孩子数学焦虑形成过程中产生了负面作用,特别是女孩往往比男孩更容易受此影响。

剑桥大学研究人员对英国和意大利2700多名中小学生进行抽样研究发现,学生们普遍认为数学比其他科目更难学,由此产生的焦虑,往往会导致对数学课学习缺乏甚至丧失信心。学生们指出,考试成绩差或成绩不佳,与同龄人或兄弟姐妹进行负面比较,这些都是感到焦虑的原因。

主要研究人员、剑桥大学心理学系德内斯·祖克思博士说,研究团队在受访的中小学生中发现了一些共同问题,即学生们经常讨论他们的老师和父母在他们数学焦虑产生过程中的作用。如小学生提到,他们被不同的教学方法弄糊涂;中学生则表示,小升初阶段是产生数学焦虑的一个重要原因,因为此时学习难度和考试(尤其是SAT)压力很大,以致无法应付。

2018年已有研究显示,大多数能够在数学考试中取得高分的孩子,同样有数学焦虑症。研究人员认为,这可能导致一个恶性循环,即数学焦虑导致成绩下降,而成绩下降会增加数学焦虑。可以肯定的是,长此以往,数学焦虑症患者的数学成绩会与其数学能力不相配。老师和父母若只关注成绩,而不关注情感因素,可能会让这些学生终生远离科学、技术、工程和数学(STEM)领域,而实际上他们完全可以在这些领域表现得更为出色。

报告建议,老师和家长需要意识到,不仅学生对数学的焦虑可能会影响其数学成绩,而且他们自己的数学焦虑也可能会给学生和孩子带来影响。家长和老师还应该注意到,他们是在不知不觉中加剧孩子的数学焦虑。研究人员表示,由于数学焦虑在孩子很小的时候就存在,可能随着孩子的成长而发展,因此,在孩子数学焦虑表现出来之前,应该把重点放在如何最好地治疗数学焦虑上。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社