中国“山村幼儿园计划”入围世界教育项目奖

2018-05-11 14:49:46    来源:中国教育报    作者:张东

中国“山村幼儿园计划”与其他国家教育改革与创新的11个项目共同入围2018年世界教育创新峰会(WISE)教育项目奖。这个奖项旨在表彰教育领域中最具创新力的项目,这些项目在应对全球教育挑战方面作出了积极的贡献。

“山村幼儿园计划”是一项基于影响力投资理念的教育解决方案,由中国发展研究基金会发起,意在通过乡村早期教育中心为中国偏远及欠发达地区的留守儿童提供低成本的学前教育。这个项目通过全年42周的学前教育课程帮助儿童提升语言能力,促进社交情绪发展并加强阅读能力。

中国发展研究基金会秘书长卢迈表示:“在过去的10年中,中国发展研究基金会在农村地区建立了非正式的学前教育中心,为当地志愿者提供师资培训以及可负担的学前教育课程。这种模式已经被证实为可持续的,并已经被一些地方政府采用及规模化。”

2018年入围的12个项目是从11个国家的413个项目中选拔出来的。在依据严格的标准进行评估后,这些项目凭借其在应对教育挑战方面尤为创新的解决方案和积极的社会影响最终进入候选名单。

世界教育创新峰会首席执行官斯塔夫罗斯·伊恩努卡(Stavros N. Yiannouka)表示:“所有入围2018年教育项目奖的项目都是经实践证明切实有效的解决方案,可以帮助人们应对全球教育挑战。无论是为难民提供基础教育方面,还是培养新一代有同情心和自我意识的领导者方面,这些项目改变了人们的命运,并且为其他人提供了激励人心的榜样力量。”


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社